• • • •c u z t h e w o r l d k e e p s t u r n i n g
[ w h y d o y o u t e l l m e y o u c a r e
i f y o u ' r e n o t g o n n a ] • •
Stay
ты не вспомнишь: только эта мысль ведет меня, пока я упоенно сминаю твои губы с привкусом вишневой помады своими, пока оглаживаю бока, практически не скрытые коротким топом, пока прижимаю к себе, распластав ладонь на прогибающейся навстречу пояснице, так сильно и так крепко, будто хочу стать с тобой единым целым. поцелуев мало, их недостаточно; хочется стянуть с тебя одежду, раздеть медленно, дразня собственное любопытство, любуясь, ведь есть на что. твои пальцы ложатся поверх рубашки, ты жмешься ближе, тянешься за лаской, шепчешь тихо и горячечно о том, о чем всегда молчала, улыбаешься пьяно и лукаво, когда мои губы спускаются ниже, к длинной тонкой шее; изучают ее настойчивыми касаниями, короткими укусами и - опять, опять, опять - поцелуями; твои ладони уже в моих волосах, сжимают, направляют, и я поддаюсь, разгораюсь, распаляюсь еще сильнее. ты не вспомнишь: ни как перебралась на мои колени, ловко перекинув стройную ножку, чтобы быть еще ближе; ни как старалась расстегнуть непослушными пальцами пуговицы рубашки; ни как выгибала дугами брови, когда я остановился, так и не закончив начатое, когда перехвалил твои запястья, удерживая, и отодвинул от себя, сгорая, на этот раз - от ненависти к самому себе. ты не понимала, что не так, хмурилась и пыталась проморгаться, избавиться от застилающей глаза пелены, а я отводил старательно взгляд, струсив, но не позволял тебе даже дернуться, не давал возможности сократить образовавшееся между нами расстояние, потому что понимал: еще одно твое касание, и мой мозг расплавиться окончательно, а потом - завтра, послезавтра, через неделю или две - я потеряю все то, что так старательно оберегал. я потеряю тебя и твое доверие.
что-то надломилось. изменилось незримо, но масштабно и ощущаемо, так, будто поезд вместе со всем составом сошел с рельсов, потерпев крушение из-за оставшейся не повернутой нужной стрелки. этой стрелкой - развязкой, значительно усложняющей или упрощающей жизнь, я себя примерно и ощущаю; допускаю изредка мысль, что все могло сложиться иначе, этой мыслью себя поощряю и огорчаю одновременно, ведь сложно представить, по какому пути мы бы пошли. возможно, все сложилось бы как нельзя лучше: ты бы осталась не только в моей постели на одну ночь, перебрав с алкоголем и развязав язык, но и в моей квартире как минимум навсегда, и сейчас это я сидел бы рядом с тобой, расслабленно поглаживая острую коленку и лениво улыбаясь твоей неугомонности, громкости и неконтролируемой болтовне. а, возможно, мы бы больше не увиделись никогда: ты бы собрала все свои вещи, вызвала такси и сбежала ранним утром, не дожидаясь попыток оправдаться во избежание неловкости; ты бы пожалела о том, что вновь связалась со мной, а я понял, что оплошал, но сожалеть слишком поздно. и я честно не знаю, какой из вариантов лучше, ведь даже полный разрыв после того, чего и не было никогда, лучше, чем ничего. я бы смирился с твоей злостью и даже ненавистью, я бы дышал твоей любовью с упоением, но безразличие - оно хлесткое и болезненное, оно душит, давит, дразнит пугающей неизвестностью, и корить за это могу себя только я. все, что я могу - сидеть напротив, в компании разглядывающей обручальное кольцо терезы и делать вид, будто мне действительно интересно, о чем она говорит. о чем она говорит я, если честно, не знаю, ведь не слушаю ее даже в пол-уха, и она быстро понимает это, в потоке речи называет случайно твое имя и я разворачиваюсь заторможено, глупо спрашивая короткое: что? прочищаю горло, прокашливаюсь, и тут же смачиваю его неразбавленным ромом, крепким и тягучим, прямо как этот вечер. собираться большой компанией вошло в неплохую привычку так давно, что вспомнить точный срок практически невозможно: кажется, мы делали это со времен старшей школы. тогда, правда, предпочитали пунш, травку и видео-игры в подвалах, незащищенный секс и далеко не детские забавы; мы не скрывали друг от друга ничего и не имели секретов, представали друг перед другом раскрытыми книгами и держались вместе только благодаря этой простоте, открытости и честности; годы шли, пролетали и просачивались сквозь пальцы непомерно быстро, но встречи раз в неделю, а потом в две, а потом в три - продолжали быть единственной стабильностью в наших жизнях, и ничто не могло этому помешать: ни ссоры, ни расставания, ни даже расстояние и разные часовые пояса. мы стали одной семьей, настоящей, крепкой и дружной, пусть и неидеальной, и продолжаем оставаться ею до сих пор. наверное, мы с терезой - наглядный тому пример. она прижимается плечом к моему, крутит на пальце длинную черную прядь и потягивает через трубочку диетическую колу, пока рэймонд выкуривает вторую за вечер на кухне, высунувшись в окно чуть ли не на половину. они женаты, и все бы ничего, но на его месте мог бы оказаться я, не дай слабину и не подведи терри в один из самых ответственных для нее дней: в день нашей свадьбы. она улыбается мне безмятежно сейчас, растягивает пухлые губы и обнажает белые зубы, идеальную работу знакомого дантиста, качает закинутой на ногу ногой в туфельке на длиннющей шпильке и смотрит на меня весело, так, словно знает какой-то секрет, словно видит меня насквозь. я старательно делаю вид, что не замечаю, только сползаю вниз по спинке диванчика и вытягиваю вперед ноги. мне откровенно скучно, но даже это не самое худшее этим вечером. пытаюсь реагировать на слова терезы хоть как-то, хотя бы кивать головой или улыбаться в ответ, но не получается, не выходит, я гипнотизирую взглядом твой идеальный профиль, контур острого вздернутого носика, на самом кончике будто разделенного пополам; взмах как всегда густых, чрезмерно выкрашенных в черный ресниц, нисколько тебя не портящих и не уродующих; волны волос, гладким шелком спадающие на плечо, пока ты сидишь полубоком и участвуешь в оживленной беседе. сложно не заметить, как при всем этом веселье, твое тело остается напряженным, как ты не позволяешь себе лишний раз дернуться и подаешь себя так, будто находишься на светском рауте, а не среди старых друзей. тебе неприятно мое общество поблизости? тебе неловко? может быть, ты обижена за мой быстрый побег и за невозможность обсудить эту ситуацию как нормальные, взрослые люди? я бы хотел послушать, что ты скажешь, если бы только помнила хоть чуть-чуть, хотя бы капельку из того, что помню я, но этому, по всей видимости, не суждено случиться, ведь ты ведешь себя так, будто ничего и не было - и тут мне стоит отдернуть себя, ведь ничего действительно не было.
мы всегда были всего лишь друзьями. это, наверное, твоя любимая фраза для общения со мной. за все те годы, что мы были знакомы, ты ничего так часто не произносила, как ее, будто пыталась в этом убедить. только кого именно - непонятно. твои слова не воспроизводили на меня должного влияния, я пропускал их мимо ушей, пусть реакция не всегда была такой однозначной и простой. по началу я кивал головой в согласии, ведь изначально так все и складывалось: ты дружила с терезой, я за ней ухаживал, уверенный, что она - любовь всей моей жизни, что она - так похожая на мою мать, сможет стать мне прекрасным партнером: в отношениях, в дружбе, в общении, в быту, а возможно даже в работе, ведь мы оба грезили кино. она мечтала мелькать на широких экранах, я хотел писать для нее слова, у меня всегда это получалось; и пусть сейчас терри свои мечты оставила и полностью отдается семье и детям, я от своего не отступаюсь и поднимаюсь по крутой лестнице вверх аккуратными шагами. мы ладили идеально, подходили друг другу как две части слаженного механизма и нам даже не требовались чистки и смазка для того, чтобы неплохо функционировать. я понимал ее с полуслова, она меня - тоже. мы дышали одним на двоих воздухом и довольствовались этим, потому что большое нам и не было нужно. она вкладывала свою ладонь в мою руку, пока выбирала колледжи; она проходила прослушивания, пока я стоял в коридоре и заглядывал время от времени в зал через небольшое окошечко в двери, нервно меряя шагами узкие пространства; она таскала меня к себе домой, на ужины с ее родителями, набожными католиками; она смотрела со мной старые фильмы в кинотеатрах под открытым небом, крепко прижималась к плечу и куталась в плед, припрятанный для таких случаев в багажник. мне казалось, что это - навсегда, даже она знакомила нас: ты протягивала свое узкое запястье для рукопожатия, легко сжимала мои пальцы в ответ и улыбалась широко, демонстрируя ямочки на округлых щеках; ты не обращала на меня никакого внимания, и я на тебя, первое время, тоже даже не смотрел. к сожалению - или, быть может, к счастью, эта идиллия продлилась недолго. ты постоянно была рядом, и это раздражало. ты называла меня своим другом, едва с нашего знакомства прошло две недели, а я смотрел безэмоционально и сдерживался от едкого комментария о том, что нам с тобой друзьями не стать; ты врывалась в наше с терезой уединение и нарушала его, привлекая внимание подруги, забирая ее от меня и лишая возможности провести время неплохо. ты называла меня своим другом, когда уговаривала терри забрать тебя с какой-нибудь вечеринки, пока не приехала полиция, и я ехал, потому что она просила, виновато улыбаясь и извиняясь за тебя. ты назвала меня другом, когда я привык к твоей энергичности и сам ею заразился, когда прикипел, наконец, спустя пару месяцев, и прижимал к себе так же крепко, как собственную девушку, при встрече, непроизвольно вдыхая запах твоих мягких, как всегда идеально уложенных волос. ты называла меня другом и я принимал это, всегда готов был подставить тебе свое плечо и делал это, ведь ты находила утешение в моей компании даже тогда, когда твоей подруги не было рядом, когда она оставляла нас ради подготовки к очередному прослушиванию и не была в курсе, с кем ты рассталась на этот раз. я не воспринимал твое нытье всерьез, ты многие отношения считала последними в своей жизни и бросалась в них, как в омут с головой, любила и отдавалась, а тебе просто разбивали сердце, не в силах рассмотреть за хорошеньким смазливым личиком нечто большее. ты называла меня другом, а я робел, не выдерживал пристальный взгляд оленьих глаз, кивал болванчиком и старался не избегать тебя так часто, ведь тогда ты говорила обиженно, сводя брови к переносице и непроизвольно надувая и без того пухлые губы. ты называла меня другом, а я сгорал от ревности, срывал свое недовольство, каждый раз отворачиваясь, пока тереза радовалась тому, что мы все-таки поладили. радовалась, сжимая наши руки в своих ладонях, жмурилась счастливо, а потом размазывала тушь по щекам и едва не шипела, уставившись на меня в крохотной церковной каморке, стаскивала с головы аккуратный веночек из живых цветов, царапала бледные дрожащие пальцы и с шумом втягивала носом воздух, не силясь успокоиться. я не смог ей признаться; не раскрыл истинную причину холодного, уставшего нет вместо объявлений клятв и обещаний всегда быть вместе. обещаний, которые я так и не смог сдержать. перед глазами стояло твое лицо, растерянное, удивленное, поникшее, напряженное - губы сложились в «о», брови болезненно надломились, взмывая вверх над глазами, и ты сама, кажется, едва сдерживала слезы, напуганная моим внезапным и таким неуместным признанием.
а я по-другому и не мог. если быть до конца откровенным, я по-другому и не хотел, ведь осознавал трезво: нам с терезой не по пути. несмотря на всю ту сказку, которую мы соткали совместно, несмотря на весь тот фундамент, который мы возлагали день за днем, цепляясь друг за друга, мы изжили эти отношения. причем, чертовски давно. я даже предложение делать не потому, что хотел, а потому что надо; потому что дальше ждать нет никакого смысла: мы снимали одну на двоих квартиру, пока учились в колледже, ужинали каждую пятницу в ресторанчике неподалеку от дома, подумывали обзавестись кошкой и даже планировали совместный отдых по окончании очередной сессии. мы не воспринимались по отдельности и уже походили на семью с развившимся бытом, и я устал. я понял вдруг, что такая жизнь - не по мне, что засыпать с ней в одной постели и просыпаться, видеть ее постоянно и постоянно слышать наскучит слишком быстро, что это рано или поздно перетечет в раздражение, а потом - в злость, а потом - в ненависть, в которой мы сожжем друг друга, испепелим буквально, и это не то, чего я желал терезе. не то, к чему хотел ее привести. я бы, наверное, смирился с холодом в ее искрящихся голубых глазах, привык бы к сочащемуся ядом голосу, но мучить ее, терзать, удерживая рядом с собой, слишком жестоко. а потому порвать, не в самый удачный момент, но в самый важный, было верным решением, о котором я не жалею до сих пор, ведь мы все еще здесь, близкие, как прежде: она доверяет мне так же, как раньше, рассказывает порой даже больше, чем должна, и любит сплетничать, пользуясь моим умением слушать и не вставлять свои три копейки, когда речь заходит о рэймонде. сначала я думал, что буду ревновать ее, ведь терри смотрит на него так, как смотрела на меня раньше; улыбается мечтательно от одного лишь упоминания, расцветает на глазах и тушуется, хоть они в браке прожили свой первый год; смущается, как школьница, пусть и пытается скрыть это под бравадой не всегда уместного флирта. я думал, что ее немногословный супруг станет врагом номер один и персоной нон грата, но он оказался на удивление неплохим парнем и даже стал приятелем для многих, влившись в общий круг. не изменились и ваши взаимоотношения. наверное, ты так и не рассказала подруге, почему именно я оставил ее, почему отказался от ее любви и ушел, ни о чем не жалея; наверное, ты берегла ее сердце, пыталась утешить и молчала. только вот мое сердце тебя, почему-то, не волновало. в тот же вечер ты приехала, все еще накрашенная, все еще обольстительно прекрасная, и едва я открыл дверь, вернулся в гостиную и на свое место - на полу, перед диваном - ты тут же обустроилась рядом. нам предстоял серьезный разговор, если бы я только знал, как он кончится - выставил бы тебя за дверь сразу же, но ты молчала, не начинала первой и молчаливо выказывала свою поддержку, не осуждая и не упрекая в глупости и жестокости моего поступка. мы ведь друзья, навин, - сказала ты, когда я коснулся ладонью холодной бледной щеки; смотрела на меня, затаив дыхание, и только когда пальцы спустились ниже, очерчивая контур нижней губы, перебираясь к подбородку, ты словно очнулась, проморгалась и отодвинулась, готовясь к вынесению моего приговора.
a n d
m y h e a r t ' s s t i l l
b u r n i n g
w h y d o y o u t e l l m e y o u c a r e
я встречаю рассвет в просторной гостиной, все еще не убранной; встречаю рассвет в компании остатков вчерашнего кутежа, ленты в инстаграмме и игнорировании рабочей почты; я встречаю рассвет, развалившись на диване, лицом к распахнутой настежь дверце балкона, и ни раздвинутые плотные шторы, ни тонкая тюль не скрывают первые лучи холодного солнца, пробирающиеся вдоль паркетных досок и готовящихся ослепить. за стеной - тишина; нет ни звука. я знаю это, потому что сам практически не дышу, пытаясь понять, проснулась ты или все еще спишь, обнимая подушку и пряча рыжеволосую макушку под толстым теплым одеялом. поглядываю на сползшие с запястья на кисть наручные часы, встряхиваю рукой, чтобы разглядеть циферблат было удобнее, и заставляю себя подняться. сомкнуть глаза этой ночью нормально не удалось: мыслей в голове слишком много, все они - неправильные, поддернутые дымкой желания и предостерегаемые возможными последствиями; в глаза словно песок насыпали - тяжелые веки не закрываются, челюсть сводит от бесконечной зевоты, поясница и ноги затекли после длительного нахождения в неудобном позе в неудобной одежде, и единственным облегчением сейчас становится душ. я предусмотрительно отключаю будильник, который должен прозвенеть через добрые полчаса, откидываю в сторону маленькую подушку и встаю, наконец. тебя не будит ни шум льющейся воды, ни свист скипевшего чайника, и наверное, должен разбудить я, но вместо этого я только забираю рабочий ноутбук, отыскиваю в ворохе одежды ключи от машины и тихонько закрываю за собой дверь своей же квартиры. видеться нам с тобой сейчас определенно не стоит.
я смирился, правда. иначе было нельзя. потерять тебя было страшнее в стократ, нежели получить отказ, и формально - к нему я хотя бы был готов. ты ценила дружбой с терезой и не могла поступить иначе. а я не мог поступить иначе, скрывая истинный мотив своего поступка и дальше. находиться в мюнхене стало невыносимо. едва получив диплом, я умотал не только из города, но и из страны, за светлым будущем и новыми горизонтами. думал, что пожив в штатах и обустроившись там, действительно смогу начать все с чистого листа. первое время отдавался работе полностью, чтобы зацепиться где-нибудь, чтобы не похоронить собственную мечту и в самом себе не разочароваться. не думал даже о германии и ни с кем не поддерживал связь, ссылаясь на бешеную занятость и разницу во времени. никто ничего не знал, но все, кажется, все прекрасно понимали. терри сама набрала мне однажды, спустя пару месяцев, а мне не хватило сил ответить, увидев вызов от нее. за пропущенным сообщением пришло сообщение, больше похожее на письмо. сообщение, которое, наконец, принесло мне долгожданное облегчение. все было кончено не только на словах, но и на деле. она не держала зла и даже благодарила, что я не связал нас узами, которые оказались нам не нужны; она извинялась за то, что ее любви не хватило бы на нас обоих и в скором времени мы бы обязательно пришли к краху; она просила ответить - в любое время дня и ночи позвонить или написать, чтобы убедиться, что мы можем остаться друзьями, что для нас не все потеряно, и тогда жизнь для меня заиграла новыми красками. мы продолжали общаться так, словно не было этого фарса, и никто не зацикливался на том, в чем мы оба потерпели провал. позже, через практически год, она рассказала о том, что выходит замуж и пошутила, что надеется не повторить предыдущий опыт; она рассказывала о том, что выходит замуж и уговаривала приехать хотя бы на пару дней. и я сделал это, а потом остался. и, кажется, навсегда. жизнь любит непредсказуемость и сюрпризы, жизнь с судьбой - лучшие друзья, иначе как объяснить наше очередное столкновение? ты не изменилась - оставалась все такой же красивой, все такой же эмоциональной, порой эксцентричной и все еще одинокой. говорить было не о чем, я не решался делать первый шаг и позволял себе пялиться, наблюдать со стороны, чуть ли не облизывать соскучившимся взглядом твое тело и лицо, и ликовал, когда ты, скинув все маски, улыбнулась мне - как раньше. я не планировал задержаться, не думал, что буду искать новое жилье в мюнхене и был уверен, что вернусь в штаты следующим же днем, даже не разбирал вещи, притащенные зачем-то чуть ли не в полном наборе. но я остался. сама того не подозревая, ты привязала меня к себе, а я пытался сдержать обещание. я старался остаться для тебя другом, ведь именно в нем ты нуждалась, именно во мне хотела видеть его. и так бы продолжалось и дальше. со временем, я бы сошел с ума, не имея возможности сломать границы и перейти черту. со временем мы бы все равно разбежались, ведь от чувств невозможно избавиться, их не вырвешь из груди, не уничтожишь, не сотрешь в порошок; даже если они тебе не нужны. я бы не смог смириться, да даже сейчас не могу. ром в бокале практически нетронутый, толстое стекло в руках нагрелось, лед растаял, разбавляя алкоголь. тереза продолжаешь ворковать над моим ухом, и стоит только вернуться рэю - я подрываюсь с места. срываюсь, чуть не сбив стакан с деревянного подлокотника, замедляюсь только на пару мгновений. ты остаешься в одиночестве по собственной, кажется, воле: жеманно улыбаясь, встаешь с насиженного места, отдергиваешь подол платья, оголяющего длинные ноги, и я невольно цепляюсь взглядом, любуюсь, до тех пор, пока чужая рука их не касается, пытаясь тебя задержать; ты смеешься - громко, будто тебе нравится, будто это действительно забавно, и я чувствую, как кровь закипает изнутри, как эту улыбку хочется стереть с твоего лица своими губами. ты прощаешься, и что-то во мне от облегчения надламывается, трескается, и прежде чем ухажер предлагает проводить, я тебя нагоняю у самого выхода из просторной квартиры. прощаться с кем-то не приходит в голову, сейчас ни до того, сейчас моими мыслями владеешь только ты, даже не поворачивающая голову. я поглядываю на наручные часы, проверяю, не оставил ли где ключи от машины и следую за тобой по пятам немой тенью. наверное, стоит заговорить, но я выжидаю, подъездные стены давят, душат, так что невозможно и рот открыть, чтобы не задохнуться. ты выходишь первой, передергиваешь острыми плечами и наверняка собираешься поймать такси, пока не окоченела, и это ли не мой шанс? щелкаю по кнопке на сигнализации, машина приветственно подмигивает яркими фарами, и я поворачиваюсь к тебе в ожидании. нам в одну сторону, - это не правда, мы оба знаем, что ты живешь в противоположной стороне города, но я готов круги мотать и жечь бензин, лишь бы иметь возможность оставить тебя рядом с собой хотя бы на этот вечер. ну же, садись, мы давно не виделись, - настаиваю, даже не жду отказ с твоей стороны, и когда ты все же неуверенно шагаешь в сторону обочины, следую рядом. усаживаюсь на водительское сиденье, завожу авто и плавно трогаюсь с места, пока есть возможность на пустом в это время участке дороги. мы так и не поговорили нормально, - о том утре, когда ты ушла. о том вечере, когда прижималась жадно, боясь отпустить. наверное, мне не стоило быть благоразумным. не стоило обманывать себя благородством и стоило поддаться твоему безумию, а потом жалеть, ведь тогда бы я имел хоть что-то. а после, протрезвев и придя в себя, ты бы все так же грустно улыбнулась и сказала мне, закрывая дверь в квартиру, мы всего лишь друзья.