e v e r y t h i n g ' s b e e n s o m e s s e d u p h e r e l a t e l y
p r e t t y s u r e h e d o n ' t w a n n a b e m y b a b y
o h , h e d o n ' t l o v e m e , h e d o n ' t l o v e m e , h e d o n ' t l o v e m e , h e d o n ' t l o v e m e
but that's okay
[indent] таксист нервно стучит пальцами по кожаной обшивке руля, поглядывает на меня в зеркало заднего вида и недвусмысленно цокает, всеми правдами и неправдами давай понять: пора рассчитаться и поторопиться освободить салон. я копошусь в кармане джинсовки, перебираю купюры и расплачиваюсь с ним, оставляя щедрые чаевые за то, что мы так долго стоим только по одной причине: заставить себя выйти я не могу. едва дверь закрывается, как автомобиль тут же трогается с места и скрывается за ближайшем поворотом, весело подмигивая фарами. я смотрю ему вслед, даже когда пыль оседает на разгоряченный асфальт, до тех пор, пока какая-то пожилая леди не выходит из прохладного подъезда и не придерживает мне дверь, даже не интересуясь, в какую я квартиру. я присматриваюсь и понимаю, что мы знакомы - она живет на этаж выше и однажды затопила тебя, потому что ее маленький не смышленый внук открыл вентили в ванной и не смог закрыть, пока бабушка возилась с обедом на кухне. тебя не было дома тогда, а я жила у тебя пару дней, так и не решаясь переехать окончательно; я даже не успела понять, что происходит, как она уже спустилась вниз, рассыпаясь извинениями и предлагая любой способ решить нашу проблему. к счастью, ничего критичного не произошло, ни мы, ни она не были конфликтными людьми и разошлись без обид и взаимных упреков, а потом она даже угощала нас своей выпечкой и все пыталась откормить, сокрушенно качая головой и поражаясь тому, насколько мы тощие. я узнаю ее с трудом, мы не виделись так долго, что и представить сложно; она удерживает на поводке свою белую болонку, я здороваюсь коротко и она только улыбается тепло в ответ, практически не отвлекаясь от тявкающей милашки, путающейся под ногами. глупо стоять у двери и удерживать ее рукой в попытке решить - стоит заходить или не стоит, тем более что решение я приняла еще вчера, забирая ключи и обещая заехать как-нибудь на днях. можно было было растянуть это как-нибудь на неделю или даже две, придумать несколько отмазок и поводов не заезжать, ссылаясь на учебу и прочую занятость, но поступок это крайне некрасивый и отказывать твоей матери я просто напросто не смогла. а теперь жалею. лифт манит чистотой, на табло горит цифра один и я вновь оказываюсь перед выбором: выиграть еще несколько минут, пока буду подниматься на седьмой этаж, или потратить пару секунд и лишить себя возможности оттянуть неизбежное. конечно же, я выбираю лестницу. надеюсь на все, что угодно: ключи не подойдут, тебя не окажется дома, ты будешь не один - хотя на последнее я рассчитываю меньше всего, если быть точнее, даже не хочу этого. мне сложно представить и нарисовать в голове наш разговор один на один, так что же говорить о том, что я могу встретиться с кем-то помимо тебя? навряд ли я смогу связать хотя бы два слова и, скорее всего, просто свалю сразу же.
[indent] проворачиваю ключ в верхней замочной скважине два с половиной раза против часовой стрелки и полтора раза в нижней по часовой; неуверенно надавливаю на ручку и тяну дверь на себя, в надежде, что за ней не окажется никого, кроме тебя - сталкиваться с твоей подружкой не то, о чем я мечтаю этим ранним утром, и все, что мне остается - молиться всем богам; к счастью, тишина квартиры дает понять, что там действительно пусто. единственный источник шума - приглушенный звук воды, по всей видимости, из ванной комнаты. - марко? - спрашиваю неуверенно, поджимаю губы и прислушиваюсь, ожидая услышать ответ, но никто не отзывается и я даже не пытаюсь бороться с соблазном заглянуть за неплотно прикрытую дверь; в конце концов, должна же я знать, что там - именно ты, не так ли? и я смотрю, просунув голову в щель, прищуриваясь: прозрачные стенки душевой кабины запотели от жара воды, разглядеть ничего невозможно, но твой гордый профиль я узнаю тут же, а потому отшатываюсь назад, как ужаленная. ты меня не замечаешь, увлеченный водными процедурами, и мне это на руку: есть время на то, чтобы собраться с духом и придумать, что я вообще хочу и что я должна тебе сказать. мыслей в голове отчаянно много, все они смешались и превратились в один огромный ком и катаются в черепной коробке как перекати поле по жаркой посреди жаркой пустыни. я снимаю свою джинсовку и вешаю ее на крючок в прихожей, там же оставляю сумочку и перекладываю из нее телефон в задний карман узких джинс. в квартире темно и не свежо, воздух спертый и затхлый, как будто ее владелец забыл, что такое окна и проветривание, поэтому я первым делом раздвигаю шторы в просторной гостиной и откидываю фрамуги вниз; ветер тут же влетает в комнату, солнечные лучи пробираются сквозь собранные жалюзи и раскрашивают бледным сиянием многодневную пыль, покрывающую буквальную каждую горизонтальную поверхность. не знаю, куда себя деть, нервничаю безумно, взволнованная нашей скорой встречей, и не нахожу решения лучше, как прибраться: так и руки будут заняты, и подумать о разном получится с большим спокойствием. собираю разбросанные по стеклянному журнальному столику счета и складываю их в одну стопку на самом краю, сбрасываю с мягкого массивного дивана какие-то шмотки, определенно, нуждающиеся в чистке, собираю опустошенные стеклянные бутылки и в несколько рейдов туда-обратно из зала в кухню выношу все в пустое мусорное ведро. складывается ощущение, будто это не нормальная жилая квартира, принадлежащая ни в чем не нуждающемся молодому парню, прожигающему свою жизнь напропалую, а самый настоящий притон с разнообразным алкоголем и такой же разнообразной наркотой. я брезглива, всегда была такой, и я ненавижу это твое пагубное увлечение; прикасаться к пустым маленьким полиэтиленовым пакетикам выше моих сил, поэтому я смахиваю все в мешок, предварительно намотав на руку какую-то из твоих футболок; недовольно морщусь и выдыхаю с облегчением, когда все позади, когда в комнате выглядит относительно нормально и практически чисто, за исключением каких-то липких разводов на полу и все той же злосчастной пыли. я настолько увлеклась уборкой, что практически забыла об истинной цели своего визита, и вспомнила о ней - практически - только когда шум воды стих, а потом хлопнула дверь ванной комнаты и раздались громкие полы по холодному темному паркету. я примостила мешок около дивана, а свой зад - около подоконника, потому что садиться на что-нибудь в этой квартире не особо хочется: мало ли кто, мало ли с кем, мало ли чем здесь занимался. ты пялишься на меня, а я пялюсь в ответ, и какое-то паршивое чувство, у которого даже названия нет, накатывает волнами к самому горлу; наверное, это тоска? это осознание того, что я не могу, не имею никакого права подойти к тебе прямо сейчас и обнять, как раньше, привстать на носочки и уткнуться лицом в твою шею, крепко прижимаясь, пока ты целуешь в макушку и что-то ласково шепчешь на испанском; осознание того, что между нами раскрыла свою пасть бездонная пропасть, и все то, чем я так дорожила, что так трепетно ценила и берегла оборвалось, исчезло вдруг в один момент, словно ничего и не было.
[indent] правда в том, что я знаю тебя всю свою жизнь, с самого детства, и ты - неотъемлемая часть, самая привычная и самая правильная. не смотря на небольшую разницу в возрасте, мы всегда были вместе, сначала резвясь на детских праздниках и площадках, позже - посещая и покидая школу с твоими или моими родителями, дальше - прогуливая уроки вместе, когда ты учился в выпускном классе, а я только перешла в среднее звено и слепо доверялась твоему мнению, выбору и твоим решениям, моталась за тобой, как на поводке, как привязанная, и ничего против этого не имела. мы оказывали друг на друга влияние, я на тебя - положительное, почему-то все так считали и все это говорили, ты на меня - не знаю, какое, если честно; из нас двоих не потерять себя удалось, к сожалению, только мне; я не пустила свою жизнь под откос и сумела правильно расставить приоритеты, не отправилась в бесконечный загульный тур и не проводила все время на вечеринках в пьяном угаре, а вот ты брал от жизни буквально все, но не всегда хорошее, и это задевало нас всех. ты дружил не с теми ребятами, общался не с теми девчонками и считал себя бунтарем, свободным от всех рамок, стереотипов и оков, пытался избавиться от ярлыков, но, вот незадача, только навешивал их на себя с каждым новым приключением. мне бы стоило закончить нашу дружбу, отмахнуться от тебя и идти дальше, передо мной ведь простирался весь мир и все двери были для меня открыты, но я не могла так просто пожертвовать нашей дружбой, не могла сбросить тебя, как балласт, потому что ты всегда был рядом, когда я нуждалась в тебе: ты поддерживал моего брата в непростое для всех нас время, когда он подсел на наркотики и не сумел вовремя остановиться, когда все, о чем он думал, было доза и любая возможность ее достать; ты пытался помочь ему, пытался помочь нам - мне и моим родителям, и переживал за франциско так, словно вы были семьей, но к сожалению все было напрасно. невозможно помочь тем, кто этого не хочет. невозможно заставить человека одуматься, если он сам к этому не готов, и у нас не получалось. ни ты, ни я не готовы были признать свою беспомощность и нашли утешение друг в друге. ничего удивительного и до зубного скрежета банально: я искала опору и нашла ее в тебе, а ты, слишком честный и праведный, не смел лишить меня той заботы, в которой я нуждалась. в тебе я находила успокоение, и твоя нежность, твоя не настойчивая ласка манили меня, как огонь мотылька, не понимающего, что языки пламени губительны для него так же, как ты для меня. кажется, то, что мы сошлись, когда я окончила школу, а ты поступил в колледж, никого не удивило, многие считали это логической закономерностью и я отчасти тоже, ведь мы действительно всегда были вместе: ты таскал меня на вечеринки, врал о моем возрасте и не никого ко мне не подпускал; я не отходила от тебя ни на шаг и не давала возможности никакой знойной красотке вклиниться между нами, испытывая странное удовлетворение от того, что пока мы рядом - тебе более никто не нужен. и я думала, что так будет всегда.
[indent] я хотела, чтоб так было всегда, если честно; но не всем планам суждено сбыться. - ты не выходил на связь, - не то, чтобы я пыталась дозвониться до тебе или написать хотя бы одно сообщение, но ребята из нашей общей компании начинали волноваться и переживать, и даже твоя мама пригласила меня на встречу в небольшое кафе вчерашним вечером; - я решила проверить, как ты, - и я не могла ей отказать. сеньора арройро крепко вцепилась в мою ладонь и смотрела так требовательно и с такой просьбой, что сложно было проигнорировать; да и, кому врать? я тоже волновалась. в последнее время ты слетел с катушек, я не помню, когда в последний раз видела тебя трезвым и это пугало: в твоем поведении я видела отголоски прошлого, я видела своего покойного брата, не сумевшего вовремя остановиться и скончавшегося от передоза на полу в собственной ванной; он менялся, все меньше походил на себя прежнего и ты - тоже. с первого раза так не казалось, ведь ты всегда был весельчаком и никогда не унывал, постоянно балагурил и растягивал губы в широченной улыбке, не обещающей ничего хорошего; но что-то в тебе выдавало нового человека, разрушающего себя изнутри и стирающего любые следы твоего былого присутствия. я не хотела это замечать, старалась даже не обращать на тебя внимания, если мы вдруг пересекались на какой-нибудь очередной тусовке, но это происходило слишком часто и раз за разом я искала взглядом тебя, чтобы убедиться, что ты в порядке и понять, что это, на самом деле, не так. ты пил, курил и наверняка нюхал, в тебе плескалось столько ненормальной энергии, бьющей через край. что становилось дурно, и я решительно не понимала одного: какого черта никто не пытается это исправить. почему никому нет дела до того, что происходит, а главное, почему нет дела пилар? почему она закрывает глаза на все, что делает, почему она не предпринимает никаких мер и почему делает вид, что все в порядке? любой, абсолютно каждый человек знает, что что-то идет не так, что ты скатываешься по наклонной стремительно и безостановочно, и никто не пытается предотвратить катастрофу.
[indent] я скрещиваю руки на груди, потому что не знаю, куда их деть; я хочу отвести взгляд в сторону, но не могу, это попросту выше моих сил и я продолжаю разглядывать твое смуглое загорелое лицо: впалые щеки, острые скулы, пухлые губы и грустные глаза - ты не улыбаешься при виде меня, и это нормально; это - правильно, ведь мы с тобой больше не друзья, мы с тобой теперь даже не приятели, не так ли? я бы даже сказала - не после того, что ты сделал, как поступил со мной, но все это бред. я бы простила тебе все, что угодно, любой твой косяк и любую оплошность, и я сделала это, я сделала это практически сразу и просто нуждалась во времени, чтобы осознать, чтобы принять то, насколько сильно я люблю тебя, насколько сильно мне важен ты и насколько я привязана к тебе; мне нужно было всего пара дней, всего лишь короткая неделя, но ты не дал мне даже этих крупиц. ты нашел мне замену чертовски быстро, после стольких лет нашего тесного общения, ты так быстро и бескомпромиссно избавился от моего общества и теперь я хочу задать только один вопрос: почему. зачем нам нужно было заходить так далеко, если ты не нуждался в этом? зачем мне нужно было жертвовать своей стажировкой ради тебя, если ты этого даже не заметил? зачем я продолжаю любить тебя до сих пор, если ты клал на это? я, видимо, слишком тупа, и к тому же горда, раз молчу, раз держу язык за зубами и не спрашиваю ничего, ведь я боюсь услышать ответ, честный и единственно верный. я не знаю. что ты сказал бы, но могу предположить; и от этого не становится легче. я должна отпустить тебя и свои чувства, должна зажить новым днем и последовать твоему примеру, отвлекаясь на кого-нибудь другого, вот только я так не умею, марко, я дорожила нами куда сильнее, чем ты, и я не знаю, сколько потребуется мне времени, чтобы все это пережить. - вижу, ты в порядке, так что я пойду, наверное, - ты все еще молчишь, все еще смотришь, словно увидел призрака, и от твоего взгляда становится не по себе. я готова попрощаться прямо сейчас, но почему-то продолжаю стоять у этого подоконника и смотреть на тебя исподлобья, ожидая хоть какой-нибудь реакции, хоть какого-нибудь действия или слова, но не этого удушающего молчания, будто я не достойна даже пары простых вежливых фраз. передергиваю плечами и отворачиваюсь в сторону, смотрю на темный экран выключенного телевизора, на полку с книгами над ней, туда, где раньше стояли рамки с нашими общими фотографиями с совместного отдыха, прогулок по ночному мадриду или вечеринок у общих друзей; сейчас там нет ничего и я не удивлена даже, их место - на помойке, с нашим совместным прошлом. мне пора вырасти, пора перестать воспринимать все за чистую монету и научиться отличать серьезное от несерьезного и фальшь от правды, но это выше моих сил; я всегда верила в сказку и думала, что мой прекрасный принц - это ты, но его я видимо все еще не встретила.
[indent] - хотя, знаешь... - чешу подбородок, облизываю накрашенные алым губы и хмурю невольно лоб. пытаюсь собрать мысли в кучу и только после этого задаю вопрос, ни к чему обязывающий и ничего не значащий, - тебе не кажется, что пора остановиться? - говорю я вместо того, что так просится на язык: зачем ты губишь себя?; о тебе беспокоятся все, тебя все любят, но ты этого будто не замечаешь, не видишь и не осознаешь; ты - разбалованный ребенок в теле взрослого парня, не способный контролировать свои желания, не способный справиться с раздутым эго, пожинающий плоды собственной беспечности и мне искренне тебя жаль, ведь сам ты не справишься. я не считаю тебя слабовольным или слабохарактерным, вовсе нет, но есть в тебе что-то критическое, что-то, что дает понять - ты не пощадишь себя, не пожалеешь; тебе все равно на себя, как бы это не было парадоксально. радию сиюминутной потребности употребить что-нибудь ты не подумаешь о том, насколько вредишь себе, а даже если подумаешь. тебе будет все равно, и меня пугает это, марко, меня безумно это пугает. я потеряла старшего брата, самого близкого человека на этой земле, не потому что его сразила смертельная неизлечимая болезнь, не потому что его сбила машина или какой-нибудь другой несчастный случай. он мог остаться жив, он мог спасти себя, мог начать все с чистого листа, но не хотел этого. не нуждался в этом и я была последним, о ком или чем он думал, и тоже самое делаешь ты. раньше мне удавалось брать твою зависимость под контроль. я, если честно, упустила момент, когда все началось: возможно, вы даже употребляли вместе с франциско, только он, в отличие от тебя, зашел слишком далеко; возможно, ты баловаться чуть позже, но, во всяком случае, ты никогда не переходил черту до того проклятого вечера. со своими противными дружками вы делили дорожки на этом самом столике, и я наверняка не должна была становиться свидетелем этого праздника жизни. я не планировала приезжать и готовилась к экзамену, но мой учебник остался у тебя, дозвониться до тебя с просьбой привезти было невозможно и я решила забрать его сама, а вместо этого стояла и тупо наблюдала, впал в ступор и не силясь сказать что-нибудь до тех пор, пока ты меня не заметил, перевозбужденный и чрезмерно активный. я не хотела видеть тебя и не хотела с тобой разговаривать, я злилась неконтролируемо на то, как беспечно ты себя ведешь и как губишь самого себя, зная, насколько это опасно, помня, к чему привело все это моего брата и твоего друга; нет ничего странного в том, что мы повздорили в первый раз настолько серьезно, что я даже не дала тебе шанса оправдаться. я высказала все, что хотела высказать, и ушла, громко хлопая дверью, потому что под окнами высотки меня ждало такси, а позади - только обида и разочарование. я так и не рассказала родителям, в чем дело, но они и не задавали вопросов после того, как я ураганом влетела вверх по лестнице прямиком в свою комнату и не выходила до самого утра. одна часть меня надеялась, что как обычно я увижу твое авто у подъездной дорожки и тебя на нашей кухне, воркующего с матерью обо всяких пустяках, но рассчитывать на это было глупо. нам обоим требовалось время на передышку и я благосклонна дала нам его, только для того, чтобы при следующей встрече ты уничтожил абсолютно все. твое признание подобно разрушительному пожару стирало крупицы моего самообладания: я не знаю, зачем ты рассказал мне, с чего вдруг взял, что я нуждаюсь в этой правде и что она как-то поможет мне; ты все говорил и говорил, отводя взгляд в пол, а я пыталась понять, насколько низко ты пал, насколько отвратительным ты можешь быть иногда, когда отключаешь свой мозг. я злилась, злость вообще стала моим частым спутником, но я не хотела ругаться вновь. у меня не было никакого желания скандалить с тобой, особенно в оме моих родителей, так что та наша встреча - последняя наша встреча кончилась ничем. я попросила дать мне время подумать обо всем, попросила оставить меня в покое и даже помыслить не могла, что ты воспримешь все настолько буквально, что уже через неделю будешь сверкать своей белозубой улыбкой, обнимая за талию ту самую пилар. она никогда мне не нравилась, наверное, потому что постоянно подбивала к тебе клинья, и осознать вдруг, что в ту ночь ты был с ней, а потом с ней же сошелся - это было выше моих сил, это стало последней каплей. я хотела вычеркнуть тебя из своей жизни так же легко, как ты вычеркнул меня из своей, но у меня все еще ничего не вышло, раз я продолжаю находиться в твоей квартире, раз я все еще не могу найти в себе силы, чтобы уйти.