тестик.mp3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » тестик.mp3 » регино4ка » boyce sawtell

boyce sawtell

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

w h y   w o u l d   y o u   w a n n a   b r i n g   s o m e t h i n g   b e t w e e n   u s ?
    t h e r e ' s   n o t h i n g   b e t w e e n   u s
    w   h   y       w   o   u   l   d       y   o   u       w   a   n   n   a       u   s   e                     
                                      a       l   i   f   e       t   o       k   e   e   p       u   s       t   o       k   e   e   p       u   s   

together?

.     .     .      ____________
    t   h   r   e   e       w   e   e   k   s       a   g   o

[indent] лайза подливает в свой бокал вина, отламывает кусочек горького шоколада и надкусывает аккуратно, подставляя ладонь, чтобы темные крошки не рассыпались по такому же темному дубовому столу; я подпираю подбородок ладонью, вращаю вокруг оси наполовину опустошенную чашку крепкого зеленого чая и слушаю ее болтовню в пол-уха. она только вернулась из солнечной испании и даже не было дома, вдеь в багажнике ее люксовой тачки лежит пузатый чемодан. ее там никто не ждет, как-то случайно обмолвилась она; никто не скучает по ней, никто не пишет ей сообщения, никто не названивает время от времени, никто не просит скинуть фотки и привезти сувениры, никто не провожает в аэропорт и никто не встречает оттуда, и она грустит безмерно, и только поэтому сидит сейчас на моей кухне и распивает в одно горло стащенное из моего шкафа бутылку. там осталось совсем чуть-чуть, на один разок, и она неторопливо подливает, чтобы добралось до самых краев. убирает выгоревшие распущенные волосы, отдающие сейчас медью, назад, удерживает их рукой и наклоняется пониже. отхлебывает шумно накрашенными губами, чтобы не расплескалось, тихо хмыкает и улыбается, облизываясь - как в детстве - говорит она, и я в задумчивости киваю, припоминая, как мы с ней точно так же распивали абсолютно все: соки, молочные коктейли, газировки, даже обычную воду - наполняли стаканы максимально и едва не лакали, как животные. лайза предлагает присоединиться - в очередной раз, уже захмелевшая, напоминает о том, что помимо шмоток она привезла первосортный ром и даже захватила текилу, но я вновь и вновь отказываюсь, во-первых, потому что завтра придется рано вставать, во-вторых, потому что тони едва уснул и может проснуться в любой момент, а последнее, чего я хочу - предстать перед ним в не самом подобающем виде, в-третьих, я не помню даже, когда выпивала в последний раз, и я не особо скучаю по тем временам. мне не нужен алкоголь, чтобы повеселиться, мне не нужна выпивка, чтобы расслабиться, и потому я так настойчива в своих отказах. подруга жмет плечами, капитулируя, допивает свою порцию залпом и хмурится, явно переборщив, размахивает руками с наманикюренными пальчиками и недовольно цокает, а я невольно улыбаюсь, наблюдая за ней исподлобья. - тебе чертовски повезло, бойс, - шепчет она, вмиг посерьезнев, и смотрит на меня в упор блестящим немигающим взглядом, бодрит и заставляет собраться, наконец. я не сразу понимаю, о чем говорит лайза, растягиваю губы в неуверенной виноватой улыбке и предпочитаю промолчать на этот странный комментарий, но она не унимается и говорит вновь: твоя семья, твой дом, твоя работа, - загибает пальцы по одному, и я шумно выдыхаю, отворачиваясь в сторону. ну, конечно, поговорить об этом сейчас - самое время. женщина напротив нихрена не знает о моей жизни, но делает выводы и придерживается какого-то определенного мнения, касательно всего, и что я должна ответить? согласиться с ней и приняться рассказывать о том, как весело и счастливо мне живется? что я вытянула золотой билет в самом начале жизни? она понятия не имеет, что несет, и я пропускаю мимо ушей все то, что она болтает позже, допивая вино. кажется, будто лайзе даже не нужны ответы, она опустошает передо мной свою голову и очищает душу, а я предпочитаю ей не мешать.

[indent] моя жизнь - далеко не сказка, никогда ею не была и даже не была на нее похожа; с самого детства я привыкла к постоянным упрекам, к бесконечному контролю со стороны отца, к тому, что не оправдываю чьи-то ожидания. вся моя жизни - сплошные соревнования с собственным отражением в зеркале, и все, что я делаю - пытаюсь превзойти саму себя, раз за разом проигрывая. я всегда хотела только одного: иметь возможность распоряжаться своей жизнью так, как захочу; принимать абсолютно любые решения и не нуждаться ни в чьих гребанных советах, но мое мнение никогда не учитывалось. с отцом, достаточно влиятельным и гордым человеком, у меня никогда не получалось нормально поговорить: он предпочитал отдавать приказы и распоряжения, не слышал ничего и никого вокруг, за исключением двух людей: нашей матери и шивон. не знаю, как старшей сестре удалось найти подход к нему, поражалась этому всегда и первое время даже злилась, ведь чувствовала себя обделенной и ущемленной, не находила поддержки ни в одном из родных людей, а потому искала ее на сторону - у подруг у друзей, у бесконечной вереницы преподавателей, репетиторов и тренеров. любое достижение и следующая за ним похвала подстегивали жажду к развитию, стимулировали двигаться вперед и заниматься хоть чем-то, лишь бы не отвлекаться и не париться и именно тогда в моей жизни появился финн, очаровательный финн, занимавший все мысли и вмиг овладевший сердцем и душой. он был первым для меня во всем, даже не так; он был всем и я была уверена, что это взаимно, что это продлится как минимум навсегда, верила, что ничто не изменит сложившейся ситуации и довольствовалась каждым днем, и даже выражение вечного недовольства на лицу отца не заставляло меня думать и считать иначе. я, наконец, научилась давать ему отпор, научилась стоять за себя и не испытывала никакого труда в том, чтобы отстоять себя и то, что считала по-настоящему важным. но жизнь - жизнь странная штука, непредсказуемая и неуправляемая, никогда не угадаешь, в какой момент что-то может пойти не так. особенно страшно, когда даже представить не можешь, что что-то в принципе случится, что хорошее может обернуться плохим в любой момент, и то, что казалось незыблемым, вечным, нерушимым и постоянным, исчезнет в один миг. финн принял решение за нас двоих, а жить мне с этим одной, и я бы хотела злиться на него; хотела бы возненавидеть и забыть, вычеркнуть навсегда, но практически каждый день я думаю о нем и о том, как сложилось бы всем, останься он рядом. я бы многое отдала, чтобы сейчас быть с ним, чтобы оказаться рядом, чтобы встречать вечерами с работы его, а не человека, который является моим мужем лишь документально; я бы хотела растить нашего с ним ребенка; я бы хотела уехать куда-нибудь подальше из лос-анджелеса, чтобы ничто не напоминало о доме и о людях, которые здесь окружают; я бы хотела отказаться от всего - от своей карьеры, от комфортной жизни, от всех удобств, только если бы это сделала меня счастливой, только если бы финн был здесь. но это невозможно, осознание этого простого факта убивает медленно, невыносимо медленно, продолжает долбить хладнокровной жестокостью куда-то в затылок и даже сейчас этот разговор с лайзой волей-неволей заставляет меня вернуться в безоблачное прошлое.

[indent] - можешь не провожать, - я отвлекаюсь и понимаю вдруг, что все это время тупо втыкала в ровную поверхность стола, крепко сжимала ручку кружки и не издала ни звука, пока подруга неспешно изливала мне свою душу и начинала одну и ту же песню в который раз. отодвигаю чашку в сторону, провожу пальцами по волосам, пряча распущенные пряди за ушами и встаю со стула следом за ней. наверное, стоило бы ее притормозить или даже предложить остаться на ночь, но видеть никого не хочется и я позволяю ей дойти до просторного холла, неуклюже обуть туфли на высоченных каблуках и перекинуть сумочку через плечо, прежде чем она открывает дверь и выходит на улицу. лайза отказывается от такси и уверенно направляется в сторону своего автомобиля, не слушает мои убеждения и просьбы не рисковать собой так глупо и напрасно, но она отмахивается только, и я вынужденно сдаюсь, зная - ее реакции, концентрации и внимательности в любой кондиции можно только позавидовать; она никогда не нарушает скоростные ограничения и предпочитает добираться до пункта назначения часами, нежели гнать на всех парах. так что, мне ничего не остается, кроме как проводить взглядом ее автомобиль, медленно отъезжающий от гаражных ворот, посмотреть, как она выедет с территории и скроется за ближайшим поворотом, а потом закрыть дверь и вернуться в дом. я выключаю свет на кухне и перебираюсь в гостиную, включаю телевизор, убавляю до минимума и устраиваюсь на диване с ногами. спать не хочется, несмотря на поздний час, и я беру в руки ноутбук. устраиваю его на коленях, поднимая крышку, размышляю с минуту, чем заняться, а потом, решив оставить разбор рабочей посты до утра, открывая старую папку со старыми фотографиями. я часто их смотрю, только по одной причине: они - единственное, что связывает меня со временем, когда я по-настоящему была счастлива. на этих снимках не самого лучшего качества, практически везде есть финн. улыбающийся, смотрящий прямо в камеру и светящий идеальной белозубой улыбкой; задумчивый, засевший над лекциями и конспектами перед очередным экзаменом; увлеченно что-то говорящий кому-то из своих друзей; грязный, вымазавшийся в машинном масле и мазуте, пока лазил под капотом своего старенького форда - фотографий действительно много, на каких-то он один, на каких-то - с друзьями, и бесконечно много тех, где мы вместе - на вечеринках, на гулянках, на побережье, на днях рождения - везде, где были вместе. эти снимки не приносят никакого удовольствия и наслаждения, тоска по нашему прошлому не светла, она душит, губит, вгоняет в депрессию и полный раздрай и даже сейчас, листая одну за другой, я едва сдерживаю судорожные вздохи. я любила его - любила всегда, всем сердцем и душой; я не смотрела ни на его статус, ни на его положение, ни на его возможности, меня не волновало абсолютно ничего из этого, но он в это, по всей видимости, не верил. и где я теперь? в браке, который никому не сдался, замужем за человеком, с которым не связывает ничего, кроме ребенка - пожалуй, единственная радость в этой жизни, маленький человек, в котором сконцентрирована вся моя нежность, вся ласка и забота. да, я добилась успехов в карьере и имею собственное шоу с просмотрами и рейтингами; да, мое имя известно, а я сама - уважаема, и я даже не знаю, что такое отказы, но стоило ли оно того? уверена, что прожила бы и без всей этой напыли, без этой мишуры, которая может пропасть в любой момент, ведь без любви все это неважно. сил смотреть дальше нет, голова непроизвольно начинает раскалываться и я отодвигаю ноутбук в сторону, сдавливаю пальцами виски, массирую несколько мгновений подряд и даже не замечаю тебя за своей спиной до тех пор, пока ты не обходишь диван и не останавливаешься напротив. не поднимаю взгляда, продолжаю сверлить им высокий ворс мягкого ковра, осознавая, что ты наверняка опять застал меня на этой импровизированной минуткой безудержной ностальгии, и знаешь что? мне плевать. мне абсолютно плевать, рив, если ты видел это, мне абсолютно плевать, что тебе не нравится это, ведь ты для меня - никто, как и я для тебя. и хотя бы в этом мы честны друг перед другом.

b   e   t   t   e   r       w   h   e   n       w   e   '   r   e       b   o   t   h       a   p   a   r   t
    w   e   '   r   e       n   o       g   o   o   d                                                                   
    n   o       g   o   o   d       f   o   r       e   a   c   h

other

____________     .     .     .
    n   o   w

[indent] мне потребовалась неделя, чтобы разобраться с самой собой и разложить в своей голове все по полочкам; мне потребовался еще день, чтобы оформить билеты и вернуться домой практически за полночь; мне потребовалось полчаса, чтобы уложить тони в кровать, из которой он выскочил, едва за мной захлопнулась входная дверь, и еще три часа чтобы понежиться в своей постели и попытаться вклиниться в былой рабочий режим. еще неделя ушла на то, чтобы завершить начатые дела и согласовать список приглашенных гостей на ближайший месяц; и третья, в принципе, тоже стала посвящена работе. практически все время я находилась в офисе, за исключением дней, проведенных на съемочной площадке в бесконечной и безостановочной попытке заснять все как можно быстрее, чтобы запустить в действие дальше. не было смысла даже ездить домой, ведь проще провести пару часов на диване в кабинете, чем тратить время на дорогу, но потребность видеть ребенка ничем нельзя было заменить и я урывала любую возможность, чтобы провести с малышом хотя бы несколько минут в день, собирая его в школу или, наоборот, забирая его оттуда. последний месяц выбил из графика всех нас и вернуться в режим мне оказалось куда сложнее, чем я предполагала; незапланированная поездка в нью-йорк под мотивом по работе оказался всего-навсего возможностью перевести дух и оказаться наедине с собой, я уже и не помнила, когда в последний раз позволяла себе избавиться от любого человеческого окружения и игнорировала любую попытку выйти на связь. изредка я звонила домой - чтобы пообщаться с тони и пообещать, что вернусь в ближайшее время; еще реже - отцу, но только из-за того, что просила шивон; я забила на работу и занималась самобичеванием, чередуя его с жалостью и набравшейся, накопившейся за долгие годы злостью. всю первую неделю я длилась ежедневно: на себя за глупость, тупость и наивность, от которой к моим годам пора было бы избавиться; на отца - за идиотское стремление контролировать меня, за мнение, будто имеет право распоряжаться моей жизнью, будто она принадлежит ему; на финна - за то, что повелся на цифры в чеке и свалил при первой же возможности, трусливо отводя взгляд и придумывая миллион оправданий на ходу вместо того, чтобы сказать все, как на духу; даже на тебя - за то, что знал с самого начала и рассказал только сейчас, так, словно это ничего не значило. никогда я не чувствовала себя настолько бесправной и это пугало, тошнота подкатывала к горлу раз за разом и голова раскалывалась безостановочно. я была уверена, что все, что имею - моих рук дело, мои достижения и старания, вознаграждение за труд и целеустремленность, но по факту, все, что я делала - крутилась, как белка в маленьком колесе, видела перед носом кусок сахара и плелась за ним без передышки, за этой жалкой подачкой, и думала, что так и должно быть. я не пыталась соскочить, начать все сначала ни разу, ведь - зачем? ведь я хозяйка своей судьбы и в любой момент могу изменить все, что захочу. и только к тридцати годам я осознала, что все совсем не так. возвращаться домой, будем откровенны, не хотелось абсолютно по одной простой причине: я никого не хотела видеть. ни папашу, ни его новоиспеченную жену, ни сестер - ни одну, ни вторую, которую и сестрой-то назвать язык не повернется, ни тебя, рив, ни кого бы то ни было. меня воротило от каждого из вас, от лжи, которую вы несли с собой все это время, от поганого лицемерия и того, что никто наверняка не испытывал даже хоть что-то мало-мальски похожее на стыд. эта мирская несправедливость подкосила меня сильнее, чем отсутствие веры в мои успехи со стороны родителей, постоянные нотации от шивон и вереница твоих измен: думаю, я даже не обо всех знала, но догадывалась, что твой послужной список гораздо больше, чем можно предположить; и это чистой воды правда. твои интрижки меня практически не волновали, единственной заботой было сохранение не брака - лишь его иллюзии в глазах ребенка, семьи и окружающих. я таскала это обручальное кольцо везде, где появлялась: никогда не забывала надеть перед выходом из дома и снимала сразу же, как скрывалась от взглядом посторонних, потому что оно - лишь атрибут, такой же, как комплект сережек в ушах или туфли из новой коллекции любимого дизайнера.

[indent] я жила во лжи, этой ложью питалась и кормила других сама, но почему-то ждала правды. не знаю, с чем это связано и не знаю, как это объяснить; но я действительно хотела искренности и честности хоть в чем-то, поскольку мне казалось, что я это заслужила. у меня никогда не было много требований и претензий, я привыкла держать все в себе и не вываливать свое недовольство на других, ведь знала, насколько это неприятно, благодаря отношениям с родителями; я свято верила в то, что таким образом облегчаю жизнь людям, которые находятся рядом, но смысла в этом не было никакого и я в очередной раз убедилась в том, насколько все, что я делаю или пытаюсь сделать, обесценивается всеми вокруг. мои друзья - кучка лицемерных и эгоистичных ублюдков, такие же, как я, зацикленные на образе и его идеальности; хотела бы я, чтобы ты оказался таким, каким и представляешься - помешанным на телках и деньгах придурком с завышенным чсв, но, к сожалению, это не так. я не знаю, какой ты муж, ведь нас связывает лишь официоз; но зато ты прекрасный отец - гораздо лучше, чем мой собственный. я вижу, как ты любишь тони, как заботишься о нем и как стараешься проводить с ним все свободное время. я проникаюсь к тебе уважением раз за разом, когда ты занимаешься его воспитанием, когда встаешь раньше будильника, чтобы приготовить ему завтрак и приезжаешь раньше обычного, чтобы погулять с ним и собакой в близлежащем парке. ему повезло с тобой, и я хотела бы, чтобы с женой тебе тоже повезло, но пока мы вместе - этому не бывать. мы обрекли друг друга на несчастье, на отсутствие любви и доверия, а теперь купаемся в этой желчи в попытках вернуться к истокам, хотим отмотать время вспять и сделать вид, что ничего не было. мне непривычно быть рядом с тобой; я не помню, когда в последний раз мы ужинали вместе или ходили куда-нибудь вдвоем, оставляя ребенка под присмотром твоих или моих родителей, но сегодня один из таких дней. у генри и конни сегодня пятая годовщина свадьбы, они устроили вечеринку на заднем дворе с барбекю, холодными коктейлями и теплым бассейном, кучей гостей и еще большим количеством выпивки и все это звучит заманчиво, но я не позволяю себе расслабиться ни на секунду, как и всегда. мой телефон - в зоне доступности, каждые пятнадцать минут я проверяю новые уведомления и практически надеюсь на то, что понадоблюсь хоть кому-нибудь, и я не знаю, с чем это связано. какое-то непонятное чувство тревоги не отпускает, не покидает ни на секунду и я только и делаю, что пытаюсь от него избавиться, потягивая свою безалкогольную маргариту.

[indent] ты не отходишь от меня на протяжении практически всего дня; стоишь или сидишь рядом, обнимая то за плечи, то за талию, беспечно шутишь и так же беспечно смеешься над чужими шутками, сжимаешь мои пальцы в крепкой хватке или перебираешь остриженные светлые волосы, о чем-то увлеченно болтая с малознакомыми людьми, позволяя мне отмалчиваться и не искать дополнительные поводы держать рот на замке, но в конце концов ты отходишь к своим друзьям со стащенным из холодильника ящиком пива и новой порцией маринованного мяса. твой телефон остается у меня, на случай, если позвонят родители: тони сегодня с твоими, и я рада этому сильнее, как если бы он отдыхал у моих. я не реагирую на уведомления, пропускаю каждое мимо, потому что меня они не касаются, и неважно, кто и по какой причине тебе пишет, но когда кто-то с незнакомого номера пытается дозвониться, вновь становится не по себе. я разыскиваю тебя в толпе взглядом, кто-то из ребят указывает тебе на меня и ты просишь ответить одним только жестом; я делаю это без особого желания, и я даже не успеваю сказать ни слова, не успеваю представиться и предложить передать что-нибудь тебе, как на том конце провода какая-то девчонка начинает тараторить безостановочно: она представляется, рассказывает, что сменила номер и решилась наконец-то тебе перезвонить, пытается узнать, когда же ты, наконец, заедешь и предлагает сделать это сегодня вечером, томно понижая тональность своего мерзкого и отвратительного голоса. я бы сказала ей что-нибудь, закрыла ее славный ротик, но слова вмиг вылетают из головы и собраться с мыслями не получается, все, на что меня хватает - сбросить. и я бы сказала, что мне - плевать, что очередная твоя шлюха - только твой интерес, она не первая и она не последняя, но ведь это не так. это, блять, не так, потому что мы, кажется, говорили об этом: о том, что должны попытаться начать все с чистого листа если не ради друг друга, так хотя бы ради тони, ведь дальше так продолжаться не может, ведь он - пусть и ребенок, но не глупый, и наши друзья тоже не глупые, и вся грязь рано или поздно всплывет, и я очень не хочу этого, будучи публичным лицом. мы пришли к компромиссу, к неплохому результату по итогу этого разговора и я была уверена в том, что он действительно нам помог, потому что все как будто бы даже стало меняться: лед тронулся и мы перестали быть чужаками, проводя вместе все больше и больше времени. это было в новинку, но мы справлялись и я даже получала от этого удовольствие, наконец-то ощущая себя нужной и важной; наконец-то испытывая интерес с твоей стороны, и что в итоге? очередной поток лжи, очередная попытка запудрить мои мозги - ради чего? я не хрустальная, мое сердце - тоже, и я способна перенести все, что угодно, опыт показывал это неоднократно, так к чему эти попытки усидеть на двух стульях? мне не нужны жалкие подачки с твоей стороны, все, чего я хочу - уважение, отсутствие любви не сведет меня с ума и не доведет до могилы, в отличие от этого унижения. можно было бы устроить сцену прямо здесь, с пощечиной, истерикой и криками, но это ниже моего достоинства, о котором я так пекусь, а потому я оставляю твой телефон на журнальном столике и делаю то, на что меня сейчас хватает: ухожу. к счастью, ключи от машины оказываются у меня и мне как-то плевать, что сюда мы приехали вместе. думаю, до джослин ты сможешь добраться и на такси.

[indent] пробки отнимают время и я добираюсь до дома практически за час. мой телефон продолжает сохранять молчание и я предполагаю, что ты либо еще не заметил моего отсутствия, либо заметил и зол настолько, что не хочешь даже разговаривать со мной и, знаешь что? это взаимно. однако я уже успела перегореть и все, что осталось - жгучая, холодная, уравновешенная озлобленность. мне не нужны твои оправдания, хотя я и не уверена, что удостоюсь хотя бы их; мне не нужны твои извинения - но ты итак никогда не извинялся, так что глупо на что-то рассчитывать; мне не нужно ничего, кроме правды, но даже ее ты меня лишаешь вновь. я паркуюсь у гаражных ворот, бросаю машину неаккуратно, и как-то плевать на это сейчас; захожу в дом, разуваясь чуть ли не на ходу, и оставляю сумку в прихожей, вытаскивая оттуда только телефон. я не помню, когда в последний раз выпивала что-то крепкое, но сейчас прямо-таки хочется и кто я такая, чтобы отказывать себе в своих желаниях? тони у бабушки и дедушки как минимум до завтрашнего вечера, мне не о чем беспокоиться, и потому я внимательно разглядываю содержимое шкафа. выбор невелик, останавливаюсь на джине - мерзком и отвратительном, но это то, что сейчас нужно. не удосуживаюсь даже найти бокал, откупориваю бутылку и делаю пару глотков, и горло так нестерпимо дерет, что хочется выплюнуть все в раковину, но я сдерживаюсь и глотаю, облизываю влажные губы, утираю рот рукой и забираю бутылку вместе с собой в просторную гостиную. усаживаюсь на диван, врубаю телевизор и листаю каналы, не зацикливая свое внимание ни на одном. переключаю, чтобы хоть чем-то занять руки, в голове абсолютная пустота и я надеялась, что это продлится как минимум сутки. но отпускает гораздо быстрее. не слежу за временем и не знаю, как скоро ты возвращаешься домой. хочу, чтобы прошел мимо и, желательно, не через эту комнату, но кто я такая, чтобы ты уважал мои желания? так, всего лишь жена. закидываю ногу на ногу, сползаю вниз по спинке дивана и убираю волосы за ухо, концентрируя все внимание на каком-то неинтересном сериале, прижимая бутылку джина к боку. - ты быстро, - говорю, не глядя, даже голову не поворачиваю, потому что ты - последний, кого я хочу видеть этим вечером; - успел заскочить к джослин? она соскучилась, - горжусь собой за то, что мой голос не дрожит, звучит ровно и хладнокровно, так, как и планировалось, так, как и должно быть - мне ведь все еще плевать. как жаль, что это не правда.

[indent] как жаль, что ты этого не узнаешь никогда.

0

2

a l l   t h e   g r e a t e s t   l o v e s   e n d   i n   v i o l e n c e
    i t ' s   t e a r i n g   u p   m y   v o i c e ,   l e f t   i n   s i l e n c e      —     i t   h i t   s o   h a r d ,   h o l d i n g   o n   t o   m y   c h e s t

[indent] - и это ты меня спрашиваешь? - я никогда не была истеричкой, импульсивность - не моя отличительная черта, я всегда предпочитала избегать открытых конфликтов и умела сглаживать любые углы, потому что ссоры - пустая трата времени. порой мне даже не составляло труда согласиться с собственной неправотой, даже если я была уверена - это не так; лишь бы не переходить на повышенные тона, лишь бы не кричать, в попытке перебить оппонента, стараясь как можно сильнее задеть его, как можно больнее ударить по самому больному месту, но сейчас все совершенно иначе и я готова войти в кураж. во-первых, мы с тобой не скандалили никогда - либо игнорировали друг друга, демонстративно и хладнокровно не замечали ничего и никого вокруг; либо разговаривали коротко, нуждающимися в односложных ответах репликами, и сейчас я испытываю какое-то странное воодушевление, непонятное и пугающее; возможно, во мне говорит алкоголь, возможно - разыгравшаяся обида и задетая гордость - я не могу дать точное определение этому непонятному и необоснованному воодушевлению. я смотрю на тебя в упор, не отвожу в сторону взгляд и смотрю, между прочим, с вызовом: я жду объяснений. в другой раз мне было бы все равно, но сейчас все совершенно иначе, не так, как обычно, понимаешь? я была в курсе всех твоих измен, всех этих интрижек, ведь я не глупая и уж точно не слепая: аромат чужого парфюма, следы от чужой помады или блеска - прямо как в кино, поздние ночные звонки и переписки: пусть я не из тех, кто проверяет телефон на наличие переписок с кем-то чужим, с кем-то, с кем не стоит вступать в лживые отношения, но взгляд время от времени падал на заблокированный экран и всплывающие уведомления. каждый раз - новые контакты, новые имена, наверняка - новые лица, и я могла бы как-то реагировать на это, но к чему? мы не клялись друг другу в вечной любви, даже смогли избежать этих пустых обещаний, стоя перед алтарем: пробормотали какие-то нелепые признания к тому, чего не существовало никогда, обменялись кольцами и поцеловались, как будто делали это в принципе первый раз в жизни, под довольный взгляд моего отца, слезы твоей матери и одобрительное улюлюканье друзей. неужели кто-то всерьез поверил в этот фарс? в то, что мы без ума друг от друга? в то, что наш брак - решение, подвигнутое искренними и светлыми чувствами, так внезапно появившимися, а не элементарной взаимной выгодой? тебе - обеспеченная пассия с собственными состоянием, которое наверняка приумножиться после кончины папаши и отписанного завещания; мне - отсутствие необходимости искать кого-то, с кем я создам настоящую полноценную семью и тратить время на разведение того самого домашнего очага.

[indent] мы с тобой - выходцы из одного социального круга, знакомые почти всю жизнь и даже до брака обменявшиеся едва ли десяткой реплик, оказались жертвами неудачной шутки, и теперь вынуждены с этим мириться. точнее, были вынуждены, но мне казалось, нет. не так. я поверила, представляешь, по-настоящему поверила в то, что сейчас все изменится; что нам больше не придется отводить стыдливо глаза друг от друга из-за очередной ошибки, из-за очередного оброненного невпопад слова, из-за случайного упрека, из-за необходимости проводить вместе вечера и встречать утро нового дня - тоже вместе, хотя могли бы делать это иначе. как минимум, с другими людьми - с теми, кто любил бы нас и кого любили бы мы сами; я поверила, что с того самого дня, с того самого разговора мы сможем перейти на новый уровень, и буду откровенна, рив, мне не составило никакого труда довериться тебя в тот вечер. может быть, сказывалась усталость после перелета: в конце концов, из аэропорта я сразу же отправилась в офис, чтобы сделать несколько правок касательно нового выпуска и обговорить детали с продюсером, и я не думала, что это затянется до полуночи; может быть, моя усталость в принципе от всего - знаешь, как умирающий от жажды набрасывается на флягу с водой, так и я кинулась в этот омут обещаний, даже не помышляя о том, что и они могут оказаться пустым звуком. моя мать всегда говорила: люди не меняются. она попрекала отца неоднократно в том, что он ее разлюбил; в том, что он слишком строг ко мне и шивон, в том, что слишком много внимания уделяет работе и слишком мало - дому. он извинялся раз за разом, а потом начинал сначала, и она тоже начинала сначала: обижаться и разочаровываться в нем. она молила нас с сестрой об одном: не прощать одни и те же ошибки, не давать вторые, третьи и четвертые шансы, потому что зачастую это дело бестолковое, неблагодарное и унизительное. не знаю, что именно ее держало возле папы, но теперь, имея тони, прекрасно ее понимаю. ни одна мать не захочет растить ребенка в неполной семье, тем более, если он ни в чем не нуждается. он нас не обижал, он нас не обделял, он обеспечивал нас и пытался заботиться: шивон устраивало абсолютно все, видимо, потому что она была старше и к ней оба родителя относились со снисхождением, а вот меня пытались опекать безостановочно и губили, душили своей пагубной любовью; и сейчас я сама оказалась в аналогичной ситуации. я бы ушла, я бы правда смогла сделать это, но тони? ты не чаешь в нем души, а он без ума от тебя, и это здорово; вы проводите вместе гораздо больше времени, чем я с каждым из вас, ты был рядом с ним всегда - когда он начал ходить, когда он начал говорить, когда он пошел в первый класс в прошлом году, даже тусовался на собраниях, пока я торчала перед объективами камер и сверкала улыбкой в каждую из них по очереди, ожидая на мягком диване напротив очередного гостя. я пыталась убедить себя в одном: я с тобой только ради нашего сына; я буду закрывать глаза на все столько, сколько потребуется, лишь бы он был счастлив, и судьба оказалась милостивой, она подтолкнула нас друг к другу. не самым гуманным способом, но все же сделала это, думаю, из снисхождения, и все было только в наших руках. я позволила себе сделать то, чего так боялась: отпустила, наконец, прошлое. и ты не остался в стороне, пообещал завязать со своим распутным образом жизни, но произносить слова куда легче, чем выполнять данные заветы, не так ли? сегодня я убедилась в этом очередной раз, и все это только благодаря тебе. вот только спасибо говорить как-то не хочется. - я не знаю, кто такая джослин. наверное, твоя очередная подружка? можешь не тратить свое драгоценное время, рив, перезвони ей или лучше сваливай сразу, прямо сейчас. зачем заставлять девчонку ждать? - пальцы непроизвольно сжимаются в кулаки, желание ударить тебя, встать и влепить смачную пощечину горит во всем теле адским пламенем, я едва сдерживаюсь и с трудом продолжаю сидеть на диване, глядя на тебя снизу вверх. ты - отвратительные человек, рив, лживый и двуличный ублюдок. зачем нужно было клясться мне хоть в чем-то? зачем нужно было сжимать мои ладони, сидя на кухне в компании остывающего ужина и такого же остывающего кофе, чтобы сейчас обесчестить это все? зачем нужно было так проникновенно заглядывать в глаза и клеймить своей уверенностью в том, что у нас все получится, если это не так? я не знаю даже, на кого злюсь сильнее, и это меня бесит, это выбивает меня из колеи, ведь я сама - не лучше. повелась на красивые слова, улыбалась робко, как девчонка, и кивала тупо головой, соглашаясь на этот эксперимент, хотя сразу должна была понять: ни хрена у нас не выйдет. кто-нибудь обязательно обречет нас на провал и, знаешь, я даже удивлена, что это сделал ты, рив, я думала, что ты будешь тем, кто не позволит нам пасть на дно, но именно ты затащил нас туда.

[indent] я, разумеется, заметила тебя сразу, но от твоего вопроса коротко вздрагиваю. перестаю пялиться в пол, разглядывая высокие ворсинки, и смотрю на этот раз на тебя. закрываю крышку отодвинутого в сторону ноутбука, не удосужившись даже его выключить, и продолжаю хранить молчание. ты уходишь в сторону кухни, чтобы налить себе выпить - мне даже не нужно смотреть, чтобы знать это наверняка, и я могу гордиться своей осведомленности, ведь именно это ты и делаешь, прихватив стакан. я скрещиваю руки на груди, неопределенно передергиваю плечами, все еще пялясь на тебя в ответ и пытаюсь собраться с мыслями. сделать это не так уж и просто, во-первых, мне не хочется хамить и грубить, потому что я устала; во-вторых, отсутствие настроения у тебя не повод для меня чтобы поддаваться на провокации; в конце концов, мы не раз с этим сталкивались и не раз через это проходили, так что мне стоит уйти от этого конфликта как можно быстрее, и лучше не позволить ему заостриться в ближайшие мгновения. хотя бы потому, что ссоры - последнее, что доставляет мне хоть какое-то удовольствие. я поджимаю губы, отворачиваясь, облизываю их и покусываю нижнюю в слепой задумчивости, находясь мыслями в другом месте и в другом времени, далеким от этого вечера. я, в отличие от лайзы, не выпила ни грамма, но в голове сплошной туман и тяжесть давит на виски так, будто перебрала; хочется завалиться в спальню, закутаться в одеяло и вырубиться до самого утра спокойным безмятежным сном, но, видимо, не судьба, ведь ты не отстаешь. - я не понимаю, о чем ты говоришь, - включаю дурочку, бормоча это себе под нос. все еще продолжаю смотреть куда угодно, но только не на тебя. хочешь знать, почему? потому что я не хочу тебя видеть. потому что я не хочу находиться с тобой в этой комнате, в этом доме, ведь ничто не доставляет мне удовольствия и ничто не способно принести покой в мою душу вот уже долгие шесть лет. я сама устала от этого, сама устала тосковать безумно, сама хочу закончить все и оборвать все связи, наконец, готова землю носом рыть и волком выть, если это поможет хоть как-то найти финна, хотя бы номер его телефона, чтобы поговорить нормально, чтобы расставить все точки над i. наш болезненный и стремительный разрыв не укладывался в голове до сих пор, ведь все было нормально. все было больше, чем нормально: мы встречались со времен старшей школы, проводили вместе все свободное время вопреки недовольству моего отца и его собственным сомнениям; мы строили планы на будущее, на то, как свалим из лос-анджелеса сразу после окончания колледжа. моих сбережений в банковской ячейке хватило бы на то, чтобы снять какую-нибудь квартирку на первое время, и мы оба обязательно нашли бы работу, чтобы сразу войти в нужный ритм - все эти обсуждения казались мне такими значимыми, такими весомыми, что допустить мысль о том, что все разрушится куда быстрее не было возможно. так ведь не бывает, верно? нельзя разлюбить за день или за два; обязательно должно случиться что-то, что заставит вдруг бросить все и уйти, будто ничего и не было, и я ненавижу себя за ту слабость, за выплаканные слезы и за ненависть ко всему живому, которую испытывала впервые в жизни в таком масштабе. я не понимала и не хотела понимать, что произошло, но утром мы договаривались сходить куда-то вместе вечером, а вечером финн ставил точку - непоколебимый, хладнокровный и бездушный, даже не пытающийся убедить меня в том, что принимает правильное решение. он даже не удосужился сказать мне это в лицо и предпочел порвать по телефону, избегая личной встречи; он говорил быстро и четко, будто репетировал эту речь, не позволяя мне себя перебить, а я и не могла, поскольку в голове крутилась только одна мысль: это всего лишь неудачная шутка. но и я бы многое отдала, если бы все действительно было так, но финн сказал свое последнее слово и сбросил, а потом, по всей видимости, сменил номер. и заодно дом: к концу недели он уехал, а его мать только пожимала плечами и выдумывала нелепые оправдания сыну, краснела и бледнела, не силясь поддерживать со мной разговор, так, словно знала чуть больше, чем я сама. и самое паршивое - я все еще не злюсь на него. я все еще готова простить его, если он вдруг заявится на этот злосчастный порог и предложит начать все сначала. я соглашусь, не думая, ведь во мне, по всей видимость, ноль самоуважения и здравого смысла. я позволю ему вновь вскружить мою голову и поведусь на все признания, на самые льстивые слова, даже если он в очередной раз разобьет мое сердце и оставит с ним, истекающим кровью, в одиночестве, за ненадобностью. я ни разу не позволяла себе заменить его кем-то, даже тобой, рив. я даже сравнивать вас не пыталась, делая предпочтения в одну или другую сторону, считала это несправедливым, но почему-то догадывалась, что в любом случае, перетянул бы финн; своей простотой, очаровательной наивностью, скромностью и нисколько не противоречащей ей самоуверенностью, он овладевал далеко не только разумом, он заставлял все чувства включаться до предела и задевал буквально каждое нервное окончание в моем теле; я тонула в его любви и платила своей, несоизмеримой, бесконечной, способной охватить нас обоих - и я бы по-настоящему счастлива.

n   o   w

m a y b e   y o u   l e f t   y o u r   m a r k ,    r e m i n d i n g   m e   t o   f o r g e t
    i t   d o e s n ' t   m a t t e r   w h e r e   y o u   a r e ,
    y o u   c a n   k e e p   m y
      regret

[indent] - а почему я вообще должна тебе верить, рив? - я даже не пытаюсь сдержаться, смешок вырывается из моего рта вместе с вопросом и я растягиваю губы в грустной ироничной улыбке. мне не смешно, мне не доставляет этот разговор никакого удовольствия и сегодня как раз тот день, милый, когда я не уступлю. я не сдам назад, я не приму поражение, я не закрою глаза на всю эту ситуацию, потому что мне не все равно, и ты сам меня к этому подвел. ты просил доверия - и я дала тебе его, не прося ничего взамен; ты просил доверия и я позволила себе поверить, надеясь на лучшее; ты просил доверия, и я не смогла отказаться, а теперь вынуждена защищаться, ведь этот глупый шаг стал самым настоящим катализатором. представь, как было бы легко, если бы ничего не изменилось? если бы я все так же жила в неведении, ты проводил время со своими телками и мы обменивались улыбками только на совместных вылазках в свет, там, куда приглашали либо тебя, либо меня. мы все так же жили бы своими жизнями и ни на что не претендовали, не имели бы никаких ожиданий, и, как следствие, разочарований, и думать об этом сейчас невероятно тяжело. я не знаю, чего хочу больше: отмотать время вспять и убиваться по человеку, который попросту этого не достоин, или смотреть сейчас на тебя, не пытающегося даже скрыть свою злость, хотя, постойте-ка - не тебе сейчас злиться, но даже если злиться - не на меня, а на себя и девчонку, которой не хватило ума закрыть рот вовремя. - ты только и делаешь, что врешь. о своих чувствах, о финне, о том, что хочешь начать все сначала, обо всех этих, - я непроизвольно взмахиваю рукой, мой голос становиться все громче и громче, горло едва не вибрирует от напряжения и я замолкаю, не договаривая, но ты сам прекрасно понимаешь, что я имею в виду. я не хочу говорить все это, поверь, но ты меня вынуждаешь, твоя глупая непосредственность распаляет мой гнев и я с трудом держу язык за зубами, мне хочется высказать тебе все - абсолютно все, что я испытываю, рив, но к чему это все? я не могу, не хочу доверять тебе вновь самое сокровенное, понимаешь? когда ты рассказал мне о финне - такой же злой, как сейчас, такой же разгоряченный, я не могла и двух слов связать, я не могла ответить достойно на любую из твоих реплик и только жадно глотала ртом воздух в попытке не задохнуться, я пыталась сопоставить все картинки в своей голове, все части одного паззла, пока ты требовательно смотрел и ждал какого-то ответа. во мне не было ни сил, ни желания говорить хоть что-то, и потому я уехала. я таила обиду - бешеную, безумную обиду на всех вокруг, но это было привычное чувство: я всегда так относилась к отцу, к старшей сестре, к близкому окружению, но к тебе - никогда. мы не общались с тобой тесно и я не видела повода делиться с тобой чем-то сокровенным, и потому этого не делала. не рассказывала о своих успехах в карьере, не интересовалась твоими победами и поражениями, не пыталась оказать поддержку или предложить хоть какую-то помощь, знаю, я отвратительная жена, которую ты не заслужил, но и ты не подарок. ты мог сказать мне гораздо раньше, мог не вываливать сокрушительную правду, как на духу, просто так. просто оттого, что тебе, видите ли, надоело смотреть, как я коротаю вечера в бездушной тоске и перебираю осторожно все воспоминания о том времени, когда я была по-настоящему счастливой. ты - гребанный эгоист, сделавший то, что сделал только из своего желания. сейчас я понимаю, что таким образом ты облегчил мне жизнь, конечно же, но тогда я так не считала. тогда в моей голове впервые за шесть лет нашего брака промелькнула мысль о разводе: я действительно захотела выдвинуть тебе это предложение, готова была принять все условия и сделать все, что захочешь, лишь бы больше не видеть твое самодовольное надменное лицо, лицо победителя, вышедшего из очередной хватки.

[indent] ты понятия не имеешь, насколько я любила его; насколько тяжело мне дался наш разрыв и как мне трудно было с этим смириться. я лелеяла, холила, берегла воспоминания, потому что это было единственным, что у меня осталось от финна и наших отношений, и ты уничтожил даже это. не отец, выписав чек с круглой суммой и огромным количеством нулей - этому я даже не удивилась; это сделал ты, знающий все с самого начала и молчавший столько лет. мне не хватило сил остаться с тобой под одной крышей, не хватило духу переживать все это рядом с тобой, с человеком, который так легко расправился с тем, за что я так отчаянно цеплялась. я собрала вещи, попрощалась с сыном наспех и уехала в аэропорт так быстро, как только могла, не одарив тебя ни словом, ни случайным взглядом, и мне потребовалась неделя, чтобы придти в себя, чтобы вернуться в верный ритм, чтобы обдумать все и, в конце концов, тебя поблагодарить. порой выдать правду гораздо сложнее, чем ее принять, и почему-то мне показалось, что наш случай - из этих. ты ведь не знал, как я отреагирую; не предполагал, что я потеряю контроль над собой настолько, и мне не следует винить тебя в том, что случилось, но я не могла не сделать это. я не простила финна и не хотела прощать тебя, рив, так же, как не хотела прощать отца, но что теперь? много воды утекло с тех пор, время не вернешь назад и мне нужно было просто смириться со всем, примириться, наконец, со случившимся и начать жизнь полной жизнью, жизнью, которую я теперь разделяла с тобой. знаешь, я думаю, что смогла бы полюбить тебя и я даже сделала это за то короткое время идиллии, что у нас было. мне не составило никакого труда прогнать через себя за дни нашей разлуки все то, что между произошло и осознать с какой-то толикой радости, что и хорошее случалось. практически все связано, конечно, с тони, но какая разница? я никогда не переживала  о его детстве и о том, что что-то может пойти не так, если меня не было рядом, потому что рядом был ты - во-первых, всегда на связи, в любое время дня и ночи; во-вторых, ты не избегал все эти мелкие хлопоты и заботы вроде кормления; мы сразу решили отказаться даже от потенциальной возможности нанять няню и прибегали к помощи родителей только в крайних случаях, и эта возня с ребенком, пока он был несмышленым малышом нас объединяла: мы часто гуляли вместе, играли - тоже вместе, становясь, наконец, похожими на нормальную семью; ты проводил беспокойные ночи у его кроватки не реже, чем я, и я была тебе благодарна за это, безусловно, но все не ограничивалось только им, и мне безумно стыдно было тогда, в нью-йорке, пару недель назад, когда я осознала вдруг, что ты в принципе всегда был рядом. да, я не делилась своими взлетами и падениями с тобой, но ты почему-то знал обо всем и поддерживал каждый раз: пытался разделить радость от очередной победы и горечь поражения, ты пытался оказывать какие-никакие знаки внимания, одаривая подарками, а я принимала все как должное и даже не думала о том, чтобы отблагодарить. я упрекаю тебя в чем-то, считаю тебя мерзким человеком, но по факту - я не лучше, и мне жаль, искренне жаль, что именно со мной тебе приходиться жить. точнее, мне было жаль, но сейчас - сейчас я не жалею ни о чем, рив, потому что я уже не уверена ни в чем: ни в искренности твоих слов, ни в искренности твоих действий, ведь все, что связано с тобой, рано или поздно терпит крах. наш корабль идет ко дну прямо сейчас, но я не собираюсь мешать этому, я хочу, чтобы все закончилось. я невероятно устала от постоянной лжи и я не хочу больше ее терпеть.

0

3

B   U   T

i ' v e   b e e n   t h e   h a r d e s t 

to love
                    y o u ' r e   t ry n a   l e t   m e   g o ,   y e a h ,
    a n d   i   c a n   s e e   i t ,   i   c a n   f e e l   i t

[indent] ты говоришь о том, что хочешь начать все сначала, и я смотрю на тебя в упор, впервые за этот вечер, с надеждой, со слепой, тупой, болезненной надеждой и хочу вторить твоему желанию, но ты продолжаешь - и твоя последняя фраза режет без ножа; я открываю рот, силясь сказать что-то, и тут же его глупо захлопываю, я облизываю пересохшие губы и отворачиваюсь, я понимаю, что сейчас нужно сдать назад, что мне стоит заткнуться и уйти, что я и делаю обычно, предпочитая оставлять все ссоры незаконченными, предпочитая не брать ответственность на себя и не ставить точку. - я никогда ни о чем тебя не просила, рив, - тяну медленно и неуверенно, как будто откладываю то, о чем обязательно пожалею, как будто это хоть как-то мне поможет, и добавляю тут же чуть громче, чтобы ты хорошенько расслышал все, что я скажу позже, - я не претендовала на твою верность и никогда не винила тебя в ее отсутствии, - и это правда чистой воды, ведь мне было плевать. я даже не испытывала ревность, не злилась ни на тебя, ни на одну из девушек, с которыми ты проводил ночи, устраивая туры по их квартиркам или отелям, - но все как-то изменилось. раньше было проще, - потому что раньше мне не приходилось думать о том, что говорить и что делать, чтобы не задеть тебя, чтобы выразить свою заинтересованность, чтобы не нагрубить, не обидеть, чтобы уменьшить бесконечную дистанцию между нами, но все впустую. мы пытаемся - но только на словах - сблизиться, ссыплем красивыми обещаниями, и не делаем ничего для того, чтобы воплотить их в жизнь, так чего же я ожидала? - я не держала тебя. я не думала, что у нас что-то получится, и я была права. я опускаю взгляд в пол, закрываю лицо ладонями и растираю его, надавливаю пальцами на веки до темных кругов перед глазами и кусаю губы в этом слепом волнении. мы обрекли себя на несчастье; мы обрекли друг друга на одиночество, пока мы рядом, и это действительно так. я нуждаюсь в любви, я хочу быть любима, хочу испытывать и ощущать ее, но ты не способен мне ее дать; ты никогда не полюбишь меня так, как любил финн - прости, что продолжаю сравнивать, но я с ним я хотя бы чувствовала себя нужной и важной, с тобой же я - пустое место, сожитель, соседка, совладелица дома и мать твоего ребенка; с тобой я даже не друг и не соратник, у нас нет общих тем для разговоров, у нас нет никаких общих воспоминаний и нет, ровным счетом, ничего, кроме официально засвидетельственного брака, нескольких проведенных совместно ночей, лишенных тепла и ласки, и тони. мы чужие друг другу люди и я не имею права претендовать хоть на что-нибудь, ведь изначально наши отношения едва дотягивали хотя бы до партнерства. и это унизительно, ты не представляешь, насколько это унизительно для меня, рив, осознавать, что я не состоялась ни как дочь, ни как жена, и даже как мать я просто отвратительна; все, в чем я добилась успеха - это работа, но  никто даже не пытается представить, какого труда мне стоило взлететь по карьерной лестнице и какого труда стоит удержаться там, ведь для всех я - дочь своего отца, наследница медиа-магната, владеющего двумя телеканалами. для всех я воткнутая папочкой дурочка, и иногда я пытаюсь представить, насколько отвратительна моя жизнь по шкале от одного до десяти. я ищу оправдания абсолютно всему, чтобы добавить хоть что-то хорошее в свое существование, но не могу: мои отношения с сестрой далеки от идеала, я не помню, когда в последний раз разговаривала с отцом не на повышенных тонах; с тобой мы даже не пересекаемся практически никогда и это так сложно, рив. все, в чем я нуждаюсь - честность и поддержка. я хочу, чтобы мной гордились, чтобы меня ценили, чтобы хотя бы иногда хоть кто-нибудь смотрел на меня как на человека, который чего-то стоит; к счастью, у меня есть тони. к счастью, он слишком мал, чтобы оценивать ситуацию и понимать, что к чему. к счастью, он любит меня просто так, за то то, что я его мама, и я упиваюсь его любовью, упиваюсь этим восторгом в его глазах, потому что это все, что я имею, все, на что я, по всей видимости, могу рассчитывать.

[indent] наверное, я правда созрела для развода. мы - взрослые люди, нам нечего делить и не из-за чего грызться, брачный договор все сделает за нас обоих; меня не пугают судебные разбирательства и оплата неустоек, меня вообще ничего не пугает, ведь расставание пойдет на пользу каждому из нас. тебе не придется пытаться перешагнуть через себя и прыгнуть выше собственный головы, тебе не придется ограничивать себя хоть в чем-то и ты с легкостью вернешься к привычному образу жизни, а я не буду смотреть на тебя с усталостью и разочарованием, но не в тебе, а в самой себе, ведь все твои действия - это реакция на мое поведение, это то, чего я заслужила. я не смогла стать для тебя хорошей женой, я не смогла заинтересовать тебя, как женщина, будем откровенны, я даже не пыталась, но какое это имеет значение? я знаю, я могла бы найти утешение в тебе после расставания с финном, и возможно, я просто ждала первый шаг, надеялась, что ты хоть как-то проявишь себя, но этого не случилось, и я сама позабыла об этом. тешить себя воспоминаниями о той жизни, которой лишилась - простейший из всех выборов, я совершила его, не думая ни о чем, и винить мне стоит только себя одну. я правда не знаю, было ли у тебя что-то с той джослин - я хочу сказать, что мне плевать, но это не правда. мне было бы все равно месяц, два или даже три назад; я бы не загналась и не вспылила и забила моментально, ведь твои измены в нашей семейной жизни в порядке вещей, но сейчас все иначе, сейчас все гораздо хуже и я не справляюсь с этим, я не могу успокоиться даже сейчас и злость внутри меня клокочет так сильно, что готова вырваться в любую секунду в любом своем проявлении; - возможно развод - единственное верное решение всех наших проблем? - это не вопрос даже, это констатация факта, и я приму любой ответ спокойно и с достоинством, я смогу его сохранить, уж не сомневайся, потому что держать лицо и притворяться - единственное, что я делаю великолепно, вот только, рив, я больше не хочу идти по пути наименьшего сопротивления. я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы обрести счастье с тобой, а не с кем-то других. мы вместе больше пяти лет - пяти! - представляешь? и это, по всей видимости, что-то да значит; я не уходила раньше и не уйду сейчас, я не сдамся и не отпущу руки, как бы мне этого не хотелось, и, возможно, во мне говорит алкоголь - скорее всего, так и есть, но я не сомневаюсь, что поступила бы так же и на трезвую голову. так вот, я думаю, что наш брак - нелепый случай по своей природе, все же неспроста нас связывает, и я не верю в бога, но зато верю в судьбу. и в отсутствие совпадений; - но я не хочу этого, - я встаю с дивана, бутылка джина опрокидывается, потеряв опору в моем лице и падает вниз. к счастью, крышка плотно завинчена и ничего не выливается, иначе бы точно пришлось менять мебель. ты не подходишь ко мне, не решаешься сделать шаг навстречу и я беру это на себя. отчасти, потому что чувствую себя виноватой, отчасти, потому что хочу покончить с этим всем. я не хочу с тобой ругаться и не хочу искать дополнительные поводы вывести тебя из себя, зная, насколько ты импульсивный и вспыльчивый. забавно, как хорошо я знаю твои особенности, не находишь? я могу рассказать о тебе буквально все и мне, при этом, даже не нужно любить тебя. я знаю, что тебе нравится, а что не нравится; знаю, какой алкоголь ты предпочитаешь пить на ужин в неформальной обстановке среди друзей или дома, за ужином, а какой - на деловой встрече; знаю, что играет в твоих наушниках, когда ты летаешь из города в город, чтобы решать рабочие вопросы; знаю, по каким дням ты можешь водить тони на хоккей и забирать его оттуда; знаю твой любимый фильм и твою любимую книгу; знаю, у какого портного ты предпочитаешь заказывать костюмы и даже знаю, какие девушки в твоем вкусе - твой типаж ничем не отличается от типажа любого другого мужчины, уж поверь мне. я не читаю тебя, как раскрытую книгу и не вижу насквозь, и я прекрасно понимаю, что знаю лишь то, что ты позволяешь знать; мне не влезть в твою черепную коробку и не прочитать твои мысли, но я и не пытаюсь, я не хочу делать это и предпочитаю терзать себя какими-то догадками, потому что так живется спокойнее.

[indent] - о чем ты говоришь? как поступил? - твои слова заставляю взволнованно вскинуть взгляд, оторваться от разглядывания пола. какое-то нехорошее предчувствие кружит голову и я смотрю на тебя в немом ожидании, в этом странном, непривычном оцепенении, не предвещающем ничего хорошего. в последний раз такое было в детстве, когда я, маленькая и несмышленая, получала нагоняй отца за очередную оплошность и даже не понимала, где и в какой момент сделала что-то не то. сейчас ситуация непохожая, но ощущения примерно те же. ты выпиваешь, точнее, допиваешь чистый виски и я непроизвольно морщусь, меня передергивает, как будто это мою глотку ободрало крепкостью и горечью напитка; наблюдаю за каждым твоим действием и каждым нервным движением, за тем, как ты, вероятнее всего, сам успеваешь пожалеть о сказанном и пытаешься удержать язык за зубами. к моему счастью, у тебя это выходить не очень хорошо, но если честно, все это напряжение в твоей крепкой высокой фигуре меня пугает и заставляет тоже напрячься, непроизвольно, в ожидании и предвкушении худшего. - скажи, в чем дело, не молчи, - я прошу, практически готова умолять. мы с тобой никогда не обсуждали это. мы, в принципе, многое не обсуждали и практически на все закрывали глаза: ты прекрасно понимал, с кем связываешь себя узами брака и думается мне, тебе было плевать ровным счетом на то, что мы, в общем-то, не так уж и хорошо друг друга знаем; на то, что я все еще переживала тяжелое расставание и оказалась абсолютно одна, лишенная чьей-либо поддержки; на то, что согласилась выйти за тебя из-за оглушающего отчаяния и давления отца, который решил, что смог наконец-то найти на меня управу. стерпится - слюбится, говорил он, пока я пыталась выдавить из себя жалкие оправдания; и я согласилась. не думала, конечно, что слюбится - ты не выглядел как человек, который готов собрать по кусочкам по раскрошившееся в песок сердце, не выглядел как мужчина, способный вернуть мне веру в счастье и любовь, так что, я сразу знала, на что жду и знала, чего примерно стоит мне ожидать. я не пыталась закатывать скандалы и истерики, не пыталась воззвать к твоей совести, а потому сносно и молча терпела все неприятные подарки судьбы в лице твоего отношения ко мне и к нашему браку. да, мы виноваты, абсолютно точно, оба - никто из нас не был готов расстаться с прошлым, я - с человеком, с которым хотела провести остаток своей жизни, действительно, в горе и в радости, ты - в разгульном образе жизни, без серьезных намерений и отношений, без обязательств, но зато со случайными связями и не менее случайными отношениями на одну ночь. я настолько погрузилась в свое отчаяние, что даже не обращала внимание ни на одну из твоих измен, ни на то, как ты пропадаешь вечерами и возвращаешься ночами. мы давно не спали в одной постели; сначала терпела и делала вид, что сплю, когда ты пытался бесшумно раздеться и улечься на свою половинку кровати, даже не включая свет, когда ты ворочался рядом под одеялом, а потом, уснув наконец, забрасывал свою руку на меня, неосознанно прижимаясь ближе; меня тошнило от этого, отвращение к самой себе увеличивалось в разы и я не придумала ничего лучше, как перебраться в другую спальню, отведенную и предназначенную для гостей. мы не говорили об этом, не обсуждали это мое решение и все было гладко; мне не приходилось больше замирать в твоих руках, боясь пошевелиться, и не понимать, чего хочу больше - расслабиться и вжаться в твое тело плотнее, развернуться и уткнуться носом в твою шею или грудь, или избавиться от этих навязчивых касаний; я трусила, а потому уходила, предпочитая твоей компании одинокую холодную постель. я прекрасно понимала, что ты задерживаешься не на работе, а у своих подружек и учила себя не злиться, не обращать на это внимание, ведь не имела никакого права закатывать скандалы и устраивать истерики, потому что мы на это не подписывались. потому что знала - это нормально. ты ведь мужчина и нуждаешься в сексуальной разрядке куда сильнее, чем я; так зачем мешать? потому я продолжала упиваться своим одиночеством, своей депрессией и своей тоской в любое свободное время: когда не нужно было ехать на съемки, когда тони засыпал сладким спокойным сном, когда тебя не было рядом - я ловила утешение и мазохистское удовольствие от того, как тщательно ковыряла старые раны, никак не способные зажить.
    - не смей, рив, - я злюсь, я моментально выхожу из себя, вспыхиваю, как списка, вот только не погасаю так же быстро, потому что ты переходишь черту и делаешь это, судя по всему, специально. обломилось со свиданкой? какая-нибудь девчонка не раздвинула перед тобой свои бесконечно длинные ножки и ты решил сорваться на мне? ну, знаешь, это уже перебор; - ты ни хрена не понимаешь, так что лучше не лезь, - я не позволю тебе говорить что-то о финне, что-то, что может омрачить мою память; я собираюсь защищать свои воспоминания, даже если придется защищать их от тебя. они - единственное напоминание о той любви, которую мне посчастливилось пережить, которую повезло испытать, а вот что насчет тебя? любил ли ты кого-нибудь хотя бы вполовину так же сильно, как я - его? сомневаюсь. такие, как ты, думают только о выгоде, и уж точно не о человеческих чувствах, так что ты не имеешь никакого права говорить вот так фривольно загадками, а потом делать вид, будто ничего и не было. ты не имеешь никакого права делать мне одолжение какими-то неоправданными одолжениями и уж точно не имеешь никакого права повышать голос, мы с тобой - чужие друг другу люди, и я не собираюсь это терпеть; ты можешь никак не относиться ко мне, можешь ничего не чувствовать - мне плевать, но унижать себя я тебе не позволю, достаточно папаши.

n   o   w

[indent] я подхожу ближе, практически вплотную. ковер глушит шаги, босые ступни утопают в высоком ворсе. я прячу остриженные недавно волосы за уши, не поднимаю на тебя взгляд до тех пор, пока не оказываюсь напротив. мне хочется коснуться тебя, но я не знаю, имею ли на это право, а потому прячу руки в карманах своих свободных летних джинс; подбираю тщательно слова и безостановочно кусаю губы, пока пытаюсь сообразить, что именно хочу сказать и как хочу донести свою мысль. в голове - пустота, но это не оправдание. все, о чем я сейчас думаю - твои слова, твоя убийственная в своей простоте честность. я не хочу верить тебе, я боюсь тебе доверять, но не могу иначе; я все еще размышляю об этой девчонке, которая тебе позвонила, о том, что она действительно знала, кому и для чего звонит, и поводов принять ее слова за чистую монету больше, чем прислушиваться к твоим, потому что у тебя нет ни веских доводов, ни единого доказательства, и вдруг - там быстро и мимолетно, я ловлю себя на очередном, более глубинном осознании: ревность. я правда тебя ревную сейчас, в это самое мгновение, и я это пагубное чувство колышет в моей душе те нити, те струны, о существовании которых я даже не подозревала. я думаю о ней и о том, что ты, возможно, неплохо проводил с ней время: пару недель назад, в прошлом месяце или даже году - неважно, что ты не помнишь ни ее, ни ее имя. важно, что она все еще помнит тебя и даже осмеливается звонить тебе, не беспокоясь о том, что взять могу я. а она вообще в курсе, что ты женат, или ты предпочитаешь избавляться от обручального кольца наедине со своими подружками? или, быть может, ты снимаешь его перед теми, кого это смущает и оставляешь для тех, кого оно заводит? мне стоит остыть, определенно, успокоиться и только потом начать говорить с тобой, но я не могу, я не хочу делать это, я даже не пытаюсь унять бурю, разыгравшуюся внутри меня. я не знаю, чего хочу больше: поцеловать тебя прямо сейчас, так, как никогда не делала этого раньше, или сжать заросший аккуратной бородкой подбородок, зафиксировать твою голову настойчивыми касаниями и тупо пялиться в твои невозможные голубые глаза, или, может быть, влепить смачную пощечину - за те слова, что ты произносишь, за то, как легко размениваешься тем, что мне по-настоящему важно. я не нахожусь с выбором и не силюсь принять решение, я смотрю на тебя, наконец, запрокидывая голову, разглядываю твое усталое осунувшееся лицо и поджимаю губы, съев с них, пожалуй, всю помаду; покачиваюсь, перекатываясь с пяток на носок, а потом так же молча отхожу в сторону. мне не хватает смелости и храбрости, поджилки трясутся от этой интимной близости, к которой я не привыкла, и я останавливаюсь у противоположной стены, у прозрачных стеклянных дверей, ведущих на задний двор. разглядываю огромные качели и пару кресел по бокам от них, разглядываю аккуратно подстриженный зеленый газон, глубокий бассейн, заполненный чистой прохладной водой и живую изгородь с прорастающим виноградом и пышными весенними цветами между темными кустами. я смотрю куда угодно, все так же пряча руки в карманах, все так же собираясь с мыслями, и я не оборачиваюсь, чтобы посмотреть на тебя. я не знаю, идешь ли ты следом, пересекая бесшумно комнату; не знаю, стоишь ли на прежнем месте, решительный в своем хладнокровии. но ты все еще молчишь, видимо, ожидая, что я скажу что-нибудь еще, добавлю пару реплик и окончу свою тираду, и я не разочаровываю тебя хотя бы этим. - ты знал правду, рив. неважно, чей это секрет. мой отец - не лучший из людей, он бы никогда не рассказал мне, потому что ему плевать. ему всегда было плевать на меня, я - сплошное разочарование в его глазах, - я говорю спокойно и мой голос не дрожит, потому что произносить эти слова - легко; я привыкла к тому, что мой отец считает меня недостойной дочерью и меня это практически не огорчает, ведь так было всегда. он отдавал предпочтение моей сестре с самого детства и я видела это, все видели это, и принимали как должное, так что смысл мне сейчас надрывать? - ты знал правду, - повторяю чуть громче и гораздо увереннее, рассматривая приземлившихся в тени карликового дерева птичек, - и ты молчал. все это время ты просто смотрел, как я продолжаю убиваться по финну и даже не пытался мне рассказать, - я передергиваю плечами, по спине невольно пробегают мурашки и я устало закрываю глаза. говорить об этом нелегко, еще сложнее - принимать эту простую правду, такую же ясную, как погода в этот день, - ты ничем не лучше моего отца, - и это действительно так. я не пытаюсь задеть тебя, не хочу обидеть. не преследую цели разозлить тебя еще сильнее, - ведь тебе просто было удобно. но в какой-то момент что-то пошло не так, да? и вот где мы теперь. я не хочу делить тебя с кем-то, а ты даже не пытаешься оправдаться. но разве это имеет какое-то значение? - я обхватываю плечи руками, вдавливаю холодные пальцы в кожу до побеления, и все же решаюсь обернуться. смотрю на тебя, стоя в пол-оборота, и эти откровения почему-то бросают в жар, когда я напарываюсь на твой взгляд как на острое лезвие, - я просто хочу, чтобы у нас получилось, рив. но я не знаю, что делать. я не знаю, с чего начать, - и мне хочется расплакаться от безысходности, вот только слезами горю не поможет и я злюсь на то, как дрожит мой голос, как он срывается в шепот, потому что я не хочу выглядеть слабой, мне не нравится, что ты видишь меня такой - подавленной и разбитой, ведь я не такая. ведь я всегда сильная, способная вынести любой удар, способная взвалить на свои плечи абсолютно все; как оказалось - не все. как оказалось, я куда ранимее, чем сама себе представляла, и это удручает меня сильнее, чем все на свете. наши попытки плохо на меня влияют, наши попытки размораживают мое сердце, застывшее в груди как в криокамере, и каждый удар, каждый четкий пульсирующий стук отзывается во всем теле этой чрезмерной эмоциональностью. смотреть на тебя так долго - тяжело, и я отворачиваюсь, вновь. я все сказала, все, что хотела и не хотела, что могла и должна, и оставляю все это на твой суд, потому что не могу иначе. потому что мне надоело притворяться и строить из себя равнодушную и незаинтересованную женщину, рив; потому что я хочу, чтобы ты полюбил меня такой, какая я есть, даже если ты не знаешь, что такое любовь. я готова научить тебя, подсказать и показать, поскольку умею любить, кому как тебе не быть в курсе, а? ты только скажи, только дай знак, что все не в пустую. большего мне и не нужно.

0

Вы здесь » тестик.mp3 » регино4ка » boyce sawtell

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно